您当前的位置:首页 > 最新赛事
2017华晨汽车•首届大学创客设计大赛初赛在沈阳航空航天大学成功举办

发布时间:2017-05-31                               来源:大学创客工场

于今试上高楼望,辽水依然襟带间。沈阳,滔滔浑河穿城而过,乾隆皇帝曾在城中登高赋诗。2017年5月26日,2017华晨汽车·首届大学创客设计大赛来到这座充满历史文化底蕴的城市,在沈阳航空航天大学举办初赛。沈阳航空航天大学设计艺术学院院长刘洋、沈阳航空航天大学设计艺术学院工业设计系主任卜立言、沈阳理工大学市场营销专业教研室主任卢晶、沈阳理工大学车辆工程专业副教授苏向东担任评委出席了本次活动。本场比赛共有来自辽宁省的27支团队/选手参加。

(现场观众认真观看选手展示作品)

汽车设计被称为“工业设计皇冠上的明珠”,在观看完汽车工业设计类选手的作品展示后,刘洋院长感叹后生可畏,虽然在本场比赛中很多选手是大一、大二的学生,但他们的作品在理论和应用上都达到了相当的高度,在车辆的造型、色彩、品牌、腰线、轮毂等方面的设计展现出独到的见解。他鼓励选手多思考汽车行业的发展方向和品牌经营模式,思维不要被现阶段各方面的因素束缚,通过自己的作品,解决未来汽车行业发展中将会出现的问题。同时认真分析社会系统和产业体系,将未来的人、车和社会三方面和谐地关联在一起。

(刘洋院长点评选手作品)

经过激烈的争夺,来自沈阳航空航天大学的崔士彦同学、宫鹏博同学和姚冰团队分别获得了汽车工业设计类冠军、智能出行设计类冠军和品牌营销设计类冠军。

崔士彦同学根据近来年来SUV汽车的发展趋势,为华晨汽车设计了一款7座SUV,供多人出行使用。这款车的车身尺寸为4920mmx1925mmx1770mm,轴距为2930mm,采用直列四缸发动机,从草图到草模再到3D渲染图,崔士彦在进行设计时都精益求精。

宫鹏博同学综合汽车行业和技术发展的趋势,从车载人机交互、车联网交互、自动驾驶汽车、共享出行、水陆两栖汽车和新能源汽车五个方面描绘了未来智能出行的生动图景,全面、专业、符合技术要求的构思赢得了评委的一致好评。

姚冰团队为华晨汽车量身打造了2017年全年营销策划。他们从不同角度审视华晨品牌,全面思考营销策略,深度剖析营销活动中存在的问题,认真分析市场现状,确定了购车人群、稳定车主和换车人群的年龄结构。通过对其他品牌的竞品分析和用户调查,制定了由媒介传播策略、资源分配与效果预估、媒介传播规划三部分组成的营销传播策划方案。

2017华晨汽车·首届大学创客设计大赛已在全国各地举办二十余场初赛,接下来还将走进福建、湖南、湖北、海南等省份的重点高校。弘扬创新创业精神,激励创新创业实践,我们期待通过大赛发现更多双创人才,积极助力高校双创事业发展。

(评委与选手合影)