廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
绿色合作平台:以绿色发展引领教育风尚

发布时间:2017-09-06                               来源:教育部学校规划建设发展中心

中心致力于为学校提供基本建设项目咨询服务,指导学校将绿色发展理念、先进技术融入校园规划和设计中。近日,北京林业大学综合楼方案竞赛评审会在中心精心组织下圆满召开,评审邀请全国工程勘察设计大师、知名高校设计院院长、知名高校基建部门负责人组成专家评审委员会,评审过程和评审结果得到相关参与部门高度评价和一致认可,充分彰显了中心在大力推动绿色校园建设进程中的实力和优势。在绿色发展时代背景的要求下,争做“以绿色发展引领教育风尚”的排头兵。

2016年12月19日,中心发起成立中国绿色校园设计联盟,确定了《中国绿色校园设计联盟章程》,清华大学、天津大学、东南大学、同济大学、浙江大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学等国内7所知名高校的建筑设计院作为联盟成员正积极投身于绿色校园建设的事业中。

为推广教育信息化和智慧校园建设,将BIM、装配式、超低能耗等先进技术广泛应用于学校建设,中心积极与行业协会、先进企业开展合作,普及先进理念和先进技术,提升校园规划设计水平,推动绿色校园、智慧校园建设。先后与中国绿色建筑与节能专业委员会、中国质量认证中心、中国建筑设计院有限公司、北京竞业达数码科技有限公司、中建科技有限公司签订战略合作协议,推动企业强强联手,打造绿色合作平台。

中心作为教育规划战略研究领域的权威机构,在教育规划制定、专项发展规划研究、重大政策评估领域具有巨大的资源和研究优势。中心在按照国家教育改革和发展总体思路,为优化高等教育空间布局结构、完善高等教育招生机制、实施教育供给侧改革提供决策参考的同时,为区域、学校规划建设,特别是区域教育发展战略、高等学校(含职业院校)、高教园区(含职教园区)的规划和发展战略、已有园区提升改造、新设园区创新方案设计、新校区的规划布局等领域提供系列咨询服务。主要包括:

区域教育发展规划。包括协助制定区域教育改革和发展规划、区域教育专项规划,实施教育规划监测,对区域教育规划和重大教育政策进行第三方评估、验收。

学校发展规划。为高等学校科学定位,提升办学实力、技术创新能力和科技服务能力,提供定制化、订单化的个性服务和长期跟踪监测、评价和指导。

学校建设规划、设计与投资咨询服务。包括为学校建设提供项目建议书、可行性研究报告、初步设计编制等项目前期咨询服务,以及为学校建设提供校园总体规划、单体建筑设计等服务,引领学校向绿色校园方向发展。

(通讯员   景慧)