廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 中研中心 > 招生信息
关于印发2017年11—12月培训计划的通知 发布时间:2017-10-25                               来源:教育部学校规划建设发展中心

教规建中心函〔201767

各有关单位:

为深入学习贯彻十九大精神,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》,推进教育领域综合改革,培养造就一支高素质专业化办学治校骨干队伍,根据教育部关于全国教育干部培训工作的有关要求,现将教育部学校规划建设发展中心2017年11—12月培训计划通知如下:

一、组织单位

主办单位:教育部学校规划建设发展中心

中国现代教育研修中心

二、培训安排

(一)2017年高校基本建设管理专题培训班

培训内容:校园规划的绿色策略;如何开展校园建设前期工作;可行性研究报告编制;基本建设廉政风险防控;基本建设项目施工合同管理;智慧校园建设;校园规划、设计及基本建设管理等。

培训对象:高校基建相关管理人员

培训规模:150人

培训时间:12月5日—8日

培训地点:湖北省武汉市

联 系 人:李秉阳,010—66093454,13810462678

(二)平安校园——高校校园安全技术防范建设培训班暨安防技术产品展示会(第三期)

培训内容:维护高校稳定的形势与任务;基于“互联网+”的高校智慧安防探索与实践;校园安全技术防范系统沿革及发展趋势;平安校园技防信息化理论与实践;AI助力高校智慧安防建设;平安校园的智慧化管理等。

培训对象:教育部直属高校、中央部委属高校、地方高校校园安全技术防范建设(消防、治安、交通、宿舍安全、食堂安全等)相关管理人员

培训规模:150人

培训时间:12月4日—8日

培训地点:广东省珠海市

联 系 人:郝乐,010—66093457,18618143086

(三)全国高校后勤信息化建设融合创新与应用实务高级研修班(第一期)

培训内容:从“一卡通”到智慧后勤;构建未来校园智慧后勤云平台;数据驱动的高校智慧校园建设实践;基于数据共享的高校个性化精准服务应用建设;建设“双一流”与后勤信息化;智能终端与智慧校园;互联网+高校智慧后勤信息化;开放创新共建未来智慧校园等。

培训对象:高校主管后勤的校领导、后勤部门负责人、后勤集团总经理及各级后勤管理干部、业务骨干

培训规模:120人

培训时间:11月6日—10日

培训地点:陕西省西安市

联 系 人:黄刚,010—66093458,13581891760

(四)校园能源管理研讨会暨能效领跑者示范建设试点项目专题培训班(第二、三期)

培训内容:国家发改委财政补贴项目政策解读;国家合同能源管理相关政策解读;高校能源管理体系认证介绍;能效领跑者示范建设试点项目节能量核定办法解读;能效领跑者示范建设试点项目案例介绍;绿色校园示范工程介绍;高校合同能源管理案例分析介绍;高校合同节水项目解读等。

培训对象:高校主管后勤或节能工作的校领导、节能工作有关部门负责同志

培训规模:100人/期,共200人

培训时间:12月11日—15日(第二期)

12月25日—29日(第三期)

培训地点:广东省广州市(第二期)

黑龙江省哈尔滨市(第三期)

联 系 人:黄刚,010—66093458,13581891760

(五)基于现代产业的高校学科新型专业集群建设培训班

培训内容:地方高校转型发展中的专业集群建设模式解析;专业集群视角下的校企合作研判;基于产业集群的高校专业集群建设思路与方法;地方院校转型人才培训模式案例分析;国际视野下特色专业集群建设的人才培养模式创新;升级传统专业打造品牌专业等。

培训对象:产教融合发展工程试点院校教研、教务、科研、学科办负责人和相关院系负责人

培训规模:100人

培训时间:12月8日—12日

培训地点:北京市

联 系 人:李玉欣,010—62335352,18210242270

(六)中美校长领导力培训班

培训内容:美国大学管理如何与时俱进;美国高等教育体制解析;如何探索一所大学的文化和传统;美国应用型大学发展趋势及工科教育成功案例;应用型大学如何开展特色办学;美国校企合作模式及案例分析;国际企业校企合作现状与趋势等。

培训对象:国内普通本科、高职院校校领导

培训规模:100人

培训时间:11月17日—19日

培训地点:北京市

联 系 人:刘静,010—62335352,18001353595

(七)高校数字创意专业集群建设培训班(第一期)

培训内容:国家数字创意产业发展规划和政策解读;高校数字创意产教融合的实施路径;地方政府、产业、企业、高校四方数字创意协同创新合作模式交流;高校数字创意教育师资队伍建设;高校数字媒体学院建设经验分享;高校数字创意类专业的国际化实践;高校数字创意类专业创新创业实践孵化平台建设等。

培训对象:教育行政部门领导,高校校级领导,高校发展规划部门、转型部门、数字创意类专业负责人,合作企业负责人,骨干教师

培训规模:200人

培训时间:11月14日—17日

培训地点:广西壮族自治区贺州市

联 系 人:张煜,010—66093463,18611662368

(八)应用型高校骨干教师国际研修班

培训内容:产业转型升级与国外应用技术大学发展对我国高等教育发展的启示;基于校企合作、国际合作的应用型人才培养;国际视野下的应用型高校发展;本土化合作办学案例分析;德国应用型院校介绍及教学模式解析;高水平国际师资培养和质量保障体系建设等。

培训对象:应用型高校教学院长、系主任、骨干教师

培训规模:80人

培训时间:11月27日—12月1日

培训地点:浙江省杭州市

联 系 人:刘静,010—62335352,18001353595

(九)中美“双百计划”骨干教师培训教学工作坊

培训内容:美国教育特色;应用教育教学法;OBE模型及其在课程设计中的应用;应用型课程大纲设计;以学生为中心的教学方法;课堂活动设计与翻转课堂;新技术在课程设计中的应用;学生评估体系设计与应用;课程设计工作坊演练等。

培训对象:应用型高校、职业院校骨干教师

培训规模:100人

培训时间:11月15日—17日

培训地点:北京市

联 系 人:刘静,010—62335352,18001353595

(十)中美“双百计划”中层管理者领导力培训班

培训内容:应用型高校专业建设及教学工作的特点;美式课程体系及人才培养方案设计方法;美国大学二级学院人才队伍建设、教学科研管理、校企合作案例;如何打造重点专业集群;学院级的战略规划;专业改造阻力解析及应对方案;优秀教学科研人才队伍建设等。

培训对象:应用型高校、职业院校中层管理干部

培训规模:100人

培训时间:12月13日—15日

培训地点:北京市

联 系 人:刘静,010—62335352,18001353595

三、相关说明

1. 培训缴费、报到等具体安排将于每期培训班开班前20天通过教育部学校规划建设发展中心官网(www.csdp.edu.cn)“中研中心”下的“招生信息”栏目或“教育之弦”微信公众号(微信号:moe-csdp)公布,请参加相应班次的人员密切关注,并按相关要求报名。具体通知材料可向各培训班联系人索取。

2. 教育部学校规划建设发展中心“教育之弦”卓越创新联盟成员按联盟管理办法享受相应增值服务(详见中心官网)。所有班次培训期间食宿统一安排,住宿及交通费用自理。

3. 培训期满合格后,由教育部学校规划建设发展中心与中国现代教育研修中心共同颁发结业证书,培训课时计入在职干部继续教育学时。

4. 培训总联系人:原冰洁,010—62335352,15810638539

培训报名邮箱:peixun@csdp.edu.cn

 

附件1-中心2017年11—12月培训计划.docx

附件2-中心2017年11—12月培训总报名表.docx(可通过中心官网下载)

 

 

教育部学校规划建设发展中心

2017年10月19日