您当前的位置:首页 > 中研中心 > 培训动态
中国现代教育研修中心简介 发布时间:2017-12-31                               来源:教育部学校规划建设发展中心

一、中国现代教育研修中心简介

中国现代教育研修中心是由教育部学校规划建设发展中心着力打造的教育智库和教育创新能力交付平台。

中研中心以未来教育与未来学校发展、智慧学习工场、绿色与智慧校园建设、高校转型发展、教育规划与现代化监测、教育投资与管理等教育创新专项项目为基础,通过整合高端教育智库和高层次人才队伍资源,构建全国乃至全球分布的教学基地网络,逐步建立起以研究、培训、咨询服务相结合的体系,努力成为中国顶级和具有国际影响力的教育创新研究和继续教育机构,成为未来国际化的教育创新能力交付中心,为教育创新的理论和实践提供有力的支撑。

中研中心诚邀有志于教育创新的国内外教育家、愿意支持教育创新研究和推广的企业家以及知名社会人士加入中研中心理事会;有志于推动教育创新性研究的学者加入专家委员会;有志于中国教育改革创新的机构成为合作伙伴。

二、组织机构

(一)研究院

研究院定位为服务教育部学校规划建设发展中心战略、开展相关教育创新研究的机构,通过研究院开发教育创新产品和服务,研发教育创新标准,汇聚相关研究专家。同时,通过研究院的建设发展,为各学院提供教学和科研资源、专家资源并在专业上树立学术地位。

(二)学院

学院是中国现代教育研修中心开展培训的具体实施教学单位,按照“系列化、品牌化、高端化”的指导思想,针对各级各类教育管理部门和教育机构,开展国家教育政策、教育管理能力、先进技术理论与实践等的培训;针对在校学生和社会青年开展产业先进技术和技能培训认证以及学历教育;针对企业产业师资开展教师资格培训。同时通过与有关机构合作以及依靠自身的强大教学研究能力,开展国际高层次的人才培训和学历学位教育。

(三)分中心

中研中心将根据区域布局,拟定在全国设立分中心承担各级各类培训和继续教育业务。

三、培训业务

中研中心依托教育部学校规划建设发展中心业务优势,汇聚相关领域最权威专家学者,可为教育行政部门、各级各类学校、行业企业等机构提供专题化、定制化以及入校内训等各类培训。目前开设的培训系列有:

1、管理类

(1)地方转型高校管理干部领导力系列培训