廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 中小学未来实验计划 > 未来学校研究与实验计划
名家说丨未来创新人才重在基础教育 发布时间:2018-04-02                               来源:教育部学校规划建设发展中心

3月29日,教育部学校规划建设发展中心召开“中国教育现代化2035暨未来创新人才培养研讨会”。多位教育名家齐聚,共同为创新人才培养建言献策。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋指出:“我国教育发展取得了重大成绩,在发展过程中也面临很多挑战。国家进入中国特色社会主义新时代,经济社会发展进入新阶段。不解决创新人才培养的问题就难以实现创新驱动发展。创新人才培养是系统工程,其中,基础教育阶段创新人才培养起基础性和关键性作用。”

站在2050,谋划2035

北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚认为,面向2035年,我们需要从现在思考未来,更需要站在2050去谋划2035。

“我国基础教育处于“并跑”阶段。人发展不平衡、不充分可能是中国基础教育发展中最大不平衡与不充分。有两个猜想:

第一个猜想是与经济领域面临的中等收入陷阱相对应——教育领域存在学业过剩陷阱,所谓学业过剩陷阱是以通过死记硬背获取标准答案和高分数为取向的学习、教学与评价;

第二个猜想是如果中国不小心陷入中等收入陷阱,主要原因会是教育,学业过剩使得新一代国民缺乏社会责任感、创新精神、合作精神。经济领域试图通过供给侧结构性改革解决中等收入陷阱,教育领域要如何跨越学业过剩陷阱?

要全面提升教师队伍素质,要形成“红绿灯”制度,要使教师意识到什么应该做,什么不应该做,建立现代教育质量保障体系。”

基础教育必须考虑学生整体、全面发展

北京史家教育集团校长王欢认为教育要向前发展,教育工作者现在必须思考学生要学什么,如何学和学习成果的评价。教育必须要完成创新人才培养的重大任务。今天的基础教育必须考虑学生整体、全面发展。

“我国公办教育存在一些问题:观念保守,行动上纠结。教育需要完成最基本立德树人任务的同时,让我们的孩子有创新的灵魂,做有温度的人,有情怀的人,有社会价值的人,有力量和无限热情的人,能够进行创新和突破。”

学校要全方位结构性、系统性和整体性变革

如何解决基础教育领域的问题?北京市中关村第三小学校长刘可钦介绍了学校在教育理念、教学组织形式、空间结构等方面的全方位结构性、系统性和整体性变革。

“第一,要提升教师基本素质。职前阶段要加强师范生培养体系,尤其要培养未来教师良好心理素质和沟通能力。职后阶段要打通教师的升职渠道。目前教师升职渠道相对单一,评优课赛制、职称评审需要改善。

第二,要超越长期以来教育只是内部对话的习惯,教育的事不能只在教育领域里解决,教育是国家和民族的行动,要让全社会人来认同这样的行动。

第三,在立德树人方面,对中华优秀传统文化的继承、对世界优秀文明的吸收是非常重要的。”

学生自我发展的动机非常关键

北京师范大学985首席科学家、长江学者薛贵认为,能使学生有很强自我发展的学习动机非常关键。社会快速变化,学习能力、技能和动机非常重要。

“关于创新,一方面,要与众不同,能够进行原创,而不是抄袭别人;另一方面,要有价值。要从这两个方面对创新进行定位。培养学生的创新能力,要允许学生尝试,也要允许学生失败。要使学生有坚韧的成就动机。创新一定要有可测量手段,这也是一个世界级难题。”

校长更应当是一位设计师

北京市北外附属外国语学校校长林卫民表示,面向未来,学校亟需提高设计能力。在课程设计与教学设计方面,要实现线上线下相融合,碎片化学习与系统性学习相融合。设计能力是教育教学和学校管理的核心能力之一。

“面向未来,校长更应当是一位设计师,从学校愿景和战略发展,到学校课程策划以及日常管理程序设计,都是校长的核心事务。

需要培育自我觉察力和自我控制力。未来教育不只是为了培养知识生产者。职场胜利者依赖的是创造力而非技能,是隐形知识而非技术规范,是把握全局的能力而非纠缠细节的机械般精细。要培养国际素养、多语种教育与纵观全局的能力。面向未来的教育应是聚焦在学生的系统思维能力。”

要回到教育原点来看教育

北京三十五中校长朱建民指出要跳出教育思考教育问题,要回到教育原点来看教育。一些教育问题并非教育系统能解决的,要动员全社会力量。国家提出创新驱动发展,创新需要人才,人才需要教育来培养。一所现代学校要有最核心的四个关健词:

“第一是人本,学校一切工作都是为了人的发展,而不是仅仅为了分数。现在的初中生到2050年是45岁,高中生到2050年是50岁,这些人是两个一百年的见证者和参与者,要从这个角度思考为什么而教,怎么教。

第二是科学,我们需要思考课程、评价、教学方式是否科学。

第三是民主,课堂、师生关系、管理是否民主,是我们需要考虑的。

第四是开放,我们要把课内学习与课外学习、书本学习与实践学习、线上学习与线下学习结合起来。”

应该激发孩子内在生命成长

北京中学党委书记任炜东表示,基础教育阶段是使人成为合格的社会人的关键节点。基础教育强国应该率先实现,然后才能全面建设教育强国。北京中学一直在思考如何让孩子们成为有根的人、自主发展的人和能创造的人。

“在创建未来学校的过程中,我们确定了目标——教育不是为了控制孩子,而是应该激发孩子内在生命成长,给孩子创造适合其成长的学习空间和环境,让孩子释放DNA里的强大生命力,这种生命力比任何外在干预都要强大。为了构建有益于学生学习和成长环境,我校希望让孩子们的选择空间更大一点,让孩子们的时空更广一点,让孩子们志趣更多一点,而不只是为了升学。”

人工智能推动创新能力

福建师范大学教育学院院长连榕对创新人才培养提出五点建议:

“第一,构建促进学生创新能力发展的新课程体系;第二,以个性化教育促进学生创新人格的养成;第三,营造促进学生创新能力发展新情景;第四,以人工智能为抓手,推动信息技术在学生创新能力方面的作用;第五,将机器人教育融入教师教育中。”

“教育现代化2035是长期的事,未来学校研究也是长期的事。”教育部学校规划建设发展中心主任陈锋说。围绕教育现代化2035与未来学校研究,中心将持续组织召开系列研讨会。

(通讯员  李小娜)