廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
何镜堂院士:建筑人生八十感怀 发布时间:2018-04-10                               来源:教育部学校规划建设发展中心

建筑人生,八十感怀。近日,教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强一行参观了“以智慧和汗水书写美好人生——何镜堂建筑人生展”,并与何镜堂院士就如何建设绿色、智慧和面向未来的新校园进行深入探讨。何镜堂院士用自己的智慧为中国校园建筑做出伟大贡献,值得教育界每一位同仁尊崇。

“中国馆之父”何镜堂

何镜堂以“中国馆之父”闻名于世。30年来,他完成了国内200多个大学的校园规划和设计作品,被誉为“校园建筑设计掌门人”。

何镜堂说:“建筑的功能总是第一位的,最后也是要由人类来检验它的实用性,决定它是不是好的作品。”他的视野越过建筑本身,看到了建筑在环境中、人在建筑里、文化衍生在建筑上。

何院士的“两观三性”

“两观”,既整体观、可持续发展观。“三性”,既地域性、文化性和时代性。这一理论总结了前辈建筑学家的经验,在实践中发端并成熟。


整体观:建筑师要有整体观念,视建筑创作为一个系统工程,要从整体上把握,不能只见树木,不见森林,应该把城市设计、风景园林和建筑设计整合起来,在综合中创作。建筑要和谐地相融于城市。

可持续发展观:建筑不但要满足现代人的使用要求,而且要有利于子孙后代的持续发展,归根到底就是要创造条件,促进人与自然的协调,科技与文化的共同发展。


地域性:建筑是地区的产物,世界上没有抽象的建筑,只有具体的地区建筑,它总是扎根于具体的环境之中,受到所在地区的地理气候的影响,受具体自然条件以及地形、地貌和城市已有建筑地段环境的制约。而建筑,是直接受到地域环境影响的一种物质形态。

文化性:一座优秀的建筑,其精神内涵的作用常常超越功能本身。大凡精品,都能传译一定的精神内涵,是有很高文化品位的建筑。历史上每一个时代都会产生一批不朽的建筑作品,其文化意义和艺术感染力常常成为一个历史时期的文化标志,国家和民族的精神象征。在传统中寻根,发掘有益的“基因”,与现代科技、文化结合,使现现代建筑地域化,地域建筑现代化,是建筑设计取之不尽的灵感源泉。

时代性:时代精神决定了建筑的主流风格。在众多大学校园设计过程中,何镜堂分析了现代教育需求和未来发展方向,以生态景观园林化、建筑网络化、组团式布局、环路交通解决人车分流等具体设计手法,顺应更为开放、多元、民主的教学模式,形成了现代大学校园风格。



何院士“点赞”中心绿色校园建设

中心坚持倡导绿色发展理念,发挥教育在生态文明建设中引领作用。为推动绿色校园建设和绿色生活方式宣传,已经开展了系列工作部署。


• 注重学术研究,发起成立“学校绿色发展研究课题组”和“学校绿色发展研究基金”,面向全国征集“绿色校园建设”专刊论文和成立中国绿色校园设计联盟及学术委员会。

• 加强绿色推广,作多场绿色校园科普专题报告和举办绿色校园专题培训倡导绿色发展理念,同时,倡议“十大绿色行动”,举办绿色公益活动,知行合一,推动绿色生活方式。

• 组织大型国际国内绿色校园论坛,加强绿色校园学术交流,展示绿色校园建设成果。

• 加快落地能效领跑者示范建设试点项目,实施学校后勤服务保障能力提升工程,一个覆盖绿色校园建设全生命周期的学校绿色发展平台已然形成。


何镜堂院士表示:教育部学校规划建设发展中心推动绿色校园规划建设,成效卓著。作为中国绿色校园设计联盟主席,他将继续不遗余力宣传绿色发展理念,推动绿色校园建设,将绿色理念应用到校园规划和建筑设计当中,并在建设实践中发挥作用,助力教育部学校规划建设发展中心共同推动建设绿色、智慧和面向未来的新校园。


何镜堂院士语录12条:

1.学建筑首先要学会做人。

2.作教师要以奋斗的人生打动人,以高尚的情操塑造人,以优异的人品感染人,做学生最喜爱的导师。

3.我选择了一条设计与研究、创作与教育相结合的道路,一条辛苦但快乐的路。

4.为激变的中国而设计。

5.以智慧和汗水书写美好的人生。

6.做100个作品,不如做一个精品。

7.不怕输,输多了总会赢的。

8.当你满足于周围人对你夸耀的时候,常常是你开始走下坡路的开始;当你感到一筹莫展的时候,坚持一步,转机就在眼前。

9.勤奋、技能、人品、机会是一个人获得成功的要素,缺一不可。

10.建筑要有整体观和可持续发展观,建筑创作要体现地域性、文化性、时代性的和谐统一。

11.当你能够工作的时候,尽心尽力为社会多做有益的事。当你不能工作的时候,大家依然能够想到你,关心你,呵护你,这就是幸福。

12.设计建筑的同时,设计自己的人生。