廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
生态文明贵阳国际论坛:加快创建中国绿色学校 发布时间:2018-07-09                               来源:教育部学校规划建设发展中心

7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳开幕。开幕式上,习近平总书记致贺信,中央政治局委员、国务院副总理孙春兰宣读贺信并作了重要讲话。

本届论坛的主题为“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”。作为中国生态文明领域唯一的国家级国际性高端峰会,论坛致力于弘扬生态文明理念,推动可持续发展,是传播和贯彻落实习近平生态文明思想的重要国际论坛。

本届年会设有7场高峰会、10个主题论坛系列、5个国际工作坊及国际咨询会,与会嘉宾共同探讨生态可持续发展路径,倡导人与自然和谐共生,推进全球生态文明建设。来自35个国家和地区的近2500名中外嘉宾参加了开幕式。


绿色学校分论坛:探索绿色学校建设的中国方案


党的十九大报告明确提出“开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”。为积极响应国家发展和改革委员会印发的《开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行等创建行动工作方案》要求,到2022年,在全国范围内建成一大批绿色学校,在全社会倡导绿色生活理念,推广绿色生活方式,实现生态文明理念深入人心。


由教育部学校规划建设发展中心主办、贵州省教育厅承办的绿色学校分论坛作为生态文明贵阳国际论坛的常设分论坛,于7月8日上午顺利召开,这是绿色学校分论坛在生态文明贵阳国际论坛上的第二次举办。

本届分论坛以“生态文明 绿色学校”为主题,探讨生态文明时代下的绿色学校创建。分论坛旨在汇聚教育界同仁与各界专家开展交流与合作,深入指导和服务全国绿色学校建设,使学校真正成为集生态教育、人才培养、科技创新和推动绿色社区、绿色城市发展于一体的实验室和引擎。

来自天津大学、南开大学、华南理工大学等100余所高校的校领导、北京市教委等教育行政主管部门、中国绿色校园设计联盟相关成员单位和中建科技集团等相关负责人参加本届分论坛。

贵州省教育厅邹联克致欢迎辞表示:“贵州省高度重视教育事业发展,始终把教育摆在优先发展的战略地位,绿色教育对于促进国家的绿色发展,保护社会的环境安全,推动生态文明建设都具有十分重要的意义。”

会上,专家学者从探索绿色学校建设的中国方案、新时代公众环境教育新内容、中国的绿色校园建设模式、绿色大学的使命和担当、生态校园建设、国内外绿色校园评价标准对比、未来学校高品质绿色建筑等方面作专题报告。


建言献策:如何创建绿色学校?

世界自然保护联盟总裁兼理事会主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长、教育部原副部长章新胜:

“绿色学校应该成为全中国生态文明建设和可持续发展转型的一个引领、一个示范、一个模范。生态文明建设需要结合新时代的新思想、新理念、新技术,通过绿色学校的建设培养新一代有志向的创新型国际人才,培养出能够引领生态文明建设新时代的领导者。”

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋:

“绿色学校的建设离不开美学工业、美学人才和美的教育,在建设过程中应将宣传绿色发展理念作为首要任务,同时注重目标引领、规划优先、量化评价和平台服务,建设绿色、智慧和面向未来的新校园,将学校作为运行中的绿色发展实验室。”

生态环境部宣传教育中心主任贾峰:

“绿色学校创建应该将生态文明教育内容纳入学校课程,将学校作为生态文明的示范基地,学校的管理者、老师和学生应携手共同参与到绿色低碳校园的建设中来。”

联合国教科文组织总干事特别顾问汉斯·道维勒与全球文化网络主席、联合国高级经济学家梅里·玛达沙西:

“绿色校园倡议有两个不同层面,一方面是应用和引入绿色可持续的实践以及基础设施,将大学转换为节能降碳并且注重环境保护的机构;另一个层面是通过国家层面将绿色发展理念纳入课程以及教材当中,对于学校来说很重要,应该把更多生态文明理念放到对学生的教育当中。”

北京林业大学党委书记王洪元:

“实现‘建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国’的奋斗目标,关键在人才,基础在教育,难点在可持续。大学应牢牢抓住人才培养这一核心,积极践行‘绿色人才’培养实践。”

中国地质大学(武汉)校长王焰新:

“生态校园建设需要将“人与自然和谐共生”的理念,深度融入校园规划、设计、建设、运行、管理等各个方面,深度融入到“生态理念、生态建设、生态环境、生态教育”等各个层面,深度融入到学校领导、党员干部、广大师生等各类主体的内心深处。”

清华大学建筑设计研究院绿色建筑工程设计所副所长黄献明:

“中国应重点关注STARS和Green Metric这两个校园标准的设置和实施情况基础上,进一步优化我国的绿色校园评价体系,并从分析我国高校的基本特点和现实需求着手,重新审视既有的《绿色校园评价标准》,进一步提升标准的针对性和可操作性。”

中国建筑标准设计研究院副总建筑师林琳:

“高品质绿色建筑主要特征是人性化、本土化、低碳化、长寿化、智慧化,未来学校应该注重空间多元化、学科交融,利用信息化、互联网、人工智能、虚拟课堂等先进技术,以学生为本,开展绿色教育,打造未来绿色学校。”


创建绿色学校,我们在行动

教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强:“各位专家学者提出的诸多思考和建议,既有理论高度,又有实践案例;既有顶层设计,又有实现路径,为我们继续创建绿色学校提供了行动指南。我们将根据本次会议的精神,全面推动绿色学校创建系统工程,推动各方形成我国绿色学校规划建设的思想体系、标准体系、制度体系和实践体系。


• 会上,2018“绿色校园建设”专刊正式刊发

该专刊历时6个多月,遴选32篇优秀论文结集成册,从理论、政策与思考、绿色校园建设实践、技术与实践、能源管理等方面对绿色校园建设进行研究,总结、交流、推广绿色校园建设的典型经验。

• 论坛期间,邬国强副主任接受专访

教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强围绕绿色学校对推进生态文明建设的作用和贡献、如何将人文化、生态化和智慧化融入到绿色学校建设等问题接受了重要嘉宾专访。

• 会议同期,举行未来学校研究与实验计划课题研究工作座谈会

围绕未来学校课题研究进展与成果应用、未来学校课题研究单位之间的协同机制、未来学校课题研究与实验平台建设进行研讨,探索符合未来教育发展要求的学校构建模式,推动基础教育发展形态和学校创新性研究与实验。

• 编制《绿色学校创建行动工作方案》

教育部学校规划建设发展中心将联合生态环境部宣传教育中心编制《绿色学校创建行动工作方案》,按照《绿色校园评价标准》《普通高等学校建筑面积指标》等新建设标准要求,做好校园规划,注重多规合一,将新技术、新理念、新工艺融入到绿色校园建设中,引导学校做好新校园和既有校园的规划设计和建设工作。


会上,教育部学校规划建设发展中心正式发布《创建中国绿色学校倡议书》。




(通讯员    景慧)