廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
《经济日报》专访:把绿色发展融入教育理念和校园建设 发布时间:2018-07-11                               来源:教育部学校规划建设发展中心

要实现生态文明的中国梦,教育无疑起着基石的作用。作为社会重要组成单位,学校肩负着引领绿色发展的使命责任。

习近平总书记提出 “绿水青山就是金山银山”。党的十九大报告明确提出“开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”。

为积极响应国家发改委印发的《开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行等创建行动工作方案》要求,到2022年,在全国范围内建成一大批绿色学校,在全社会倡导绿色生活理念,推广绿色生活方式,实现生态文明理念深入人心。

在近日举办的生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色学校分论坛上,教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强接受《经济日报》专访,就相关问题进行了解读。

如何让所有学校“绿”起来?

“机关是社会发展的倡导者,是发挥标杆作用的示范机构;家庭是社会的细胞,是个人行为方式养成的主要场所;社区是社会的血液,是公开交流和行为素养展示的重要场合;而学校是社会的大脑,是思想汇聚的殿堂,也是形成良好行为习惯的关键。”邬国强说,通过学校可以培养孩子的意识,培养他们小手拉大手对家庭的影响,再让家庭影响社区,社区影响社会,这样就能通过学校的教育带动全民族对美好生活的向往。

从国家战略、人民需求和学校自身发展的维度讲,所有学校都应致力于制定绿色校园建设的目标。这不仅是一种规划或建筑的形态体系,更和绿色理念传播、行为养成、人才培养、科技创新、产业孵化等方面紧密联系在一起。


如何将人文化、生态化、智慧化融入绿色学校建设当中?

学校除了本身的教育职能之外,校园建设也很重要。“校园建设的规划应该从过去单一的满足功能性需要过渡到考虑如何体现人文化、生态化、智慧化的整体贯穿。”

教育部学校规划建设发展中心提出了“建立绿色、智慧和面向未来新校园”这一引领性教育创新工程。该工程坚持以“人为本的系统工程,安全、绿色和智能建筑,创新的空间结构组合,绿色能源和科技后勤,数据智能架构,开放友好的环境,历史文化的传承,与自然更加密切和亲和”八大建设标准,用绿色、智慧、集成化的理念,将新校园作为学校改革创新的承载体,打造绿色校园示范区,智慧校园创新区和未来校园试验区。

校园建设过程中首先需要人文化,既有传统文化又有地域性文化,还有绿色发展等文化。

其次是生态化。除了美丽校园外,更重要是通过设计时要考虑节约材料、节约土地、节约能源、节约水资源,来实现环境友好的生态化学校。

 

推进绿色学校硬件设施进程中,如何引导师生的观念转变?

观念转变是比较难的事,需要有落实的具体抓手。

进一步加强师生的能力建设,充分发挥他们的主动性和能动性,并引导他们自觉承担起绿色发展的使命极其重要。通过建立学校领导班子考评机制、设置生态文明教育课程体系等措施,树立自上而下的绿色管理、绿色课程体系等,观念转变才能成为可能。

学生要将自身作为绿色发展的传播者,通过学生带动家庭、通过家庭带动社区、通过社区又带动公民,使更多的人广泛地参与保护环境的行动。中心今年举办了《十大绿色生活方式微视频及平面设计大赛》,推出十大绿色生活方式,鼓励更多学生参与到绿色生活方式的推广宣传。


绿色学校创建的进程如何?

中国的绿色学校建设一直在做着孜孜不倦的努力。

☞ 1996年,《全国环境宣传教育行动纲要》首次提出“绿色学校”概念;

☞ 1998年,清华大学提出创建绿色大学设想;

☞ 2007年以来,持续推进高等院校节约型校园建设;

☞ 2013年,《绿色校园评价标准》(行业标准)的颁布实施;

☞ 2016年,教育部学校规划建设发展中心发起成立的中国绿色校园设计联盟及学术委员会、中国绿色校园社团联盟;

☞ 2017年《绿色校园评价标准》(国家标准)进入审批阶段;

☞ 近日,国家发改委印发《开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行等创建行动工作方案》,要求到2022年,在全国范围内建成一大批绿色学校,在全社会倡导绿色生活理念,推广绿色生活方式,实现生态文明理念深入人心。

☞ 此次绿色学校分论坛,教育部学校规划建设发展中心发起《创建中国绿色学校倡议书》,绿色学校创建工程又一次被提到了前所未有的高度。

☞ 下一步,教育部学校规划建设发展中心将联合生态环境部宣传教育中心编制《绿色学校创建行动工作方案》,加快中国绿色学校创建的进程。

对此,邬国强总结了我国社会形态发展经历的几个过程:

一是经历了农业社会,农业社会就是土地文明,可以比喻为黄色文明,它是依靠土地,依靠粮食,依靠自然环境来实现的生活方式;

二是进入工业社会后,可以比喻为黑色文明,是以破坏资源为代价的发展方式和生活方式,实现了经济的快速发展;

三是我们的环境遭到了破坏才使我们想到了如何去修复和改善,因此现在提出了生态文明社会,可以比喻为绿色文明,需要以绿色发展理念为引领,回归到人与自然和谐相处。

我们拥有的金钱是有限的,但绿水青山会带来无限的财富,需要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费;加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间;大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

这是我所理解的绿水青山就是金山银山。