廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
产教融合“再上一城”,从欧洲走向了大洋洲 发布时间:2018-11-09                               来源:教育部学校规划建设发展中心

习近平总书记在全国教育大会上指出,要推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才;扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学,提升我国教育的世界影响力。

教育部学校规划建设发展中心积极推动大平台+战略,以平台化方式汇聚全球创新要素,抓住“一带一路”的机遇和历史使命,提出构建以“平台对平台”“学校+企业”为核心模式的“一体两翼”国际教育合作创新网络,促进中欧/中澳/中新产教融合+高水平应用型高校建设项目向“大平台+”转型升级,赋能学校发展,力争为解决全球教育挑战提供中国方案,推动中国教育走向世界。

立足项目——中英合作构建平台化基础

2017年,“中英产教融合+高水平应用型高校建设项目”启动,坚持“本土改造、以我为主、系统设计、开放共享”的原则,充分体现“平台对平台,学校+企业”的中外教育合作新模式,对于拓宽中外学校与学校之间、学校与企业之间交流合作的广度与深度,拓展中外教育及产业合作领域有重大意义,也是推动“一带一路”教育合作的有益尝试和创新探索。

项目自发布以来,共收到来自国内70多所本科院校的申请。目前已确定12所首批合作试点院校。其中重庆第二师范学院与英国中央兰开夏大学已经完成学校匹配对接,并于2018年9月迎来首批新生入校。

2018年7月,在中国教育部部长陈宝生与新西兰教育部部长克里斯.希普金斯的见证下,教育部学校规划建设发展中心与新西兰政府间伙伴关系办公室签署了《关于促进产教融合创新发展合作的安排》。项目进一步升级为“中欧/中澳/中新产教融合+高水平应用型高校建设项目”。从“中英”到“中欧/中澳/中新”,项目不断拓展为向平台化演化打下了坚实的基础。


平台演化——国际教育创新开拓全新版图

在教育部学校规划建设发展中心“大平台+”战略的整体设计下,中欧/中澳/中新产教融合+高水平应用型高校建设项目将利用其覆盖多国家和多专业的优势,实现院校资源的有机整合,推动跨产业跨地区的信息交流和产教融合,打造信息共享、立体互通的网络结构,使项目向平台化演化升级,更好汇聚资源,推动国际教育交流和产教融合事业。


产学研资源深度融合 服务区域转型升级

为推动项目向平台化演化升级,中欧/中澳/中新产教融合+高水平应用型高校建设项目将积极整合行业企业、院校、科研院所等资源。推动国内外产学研资源深度融合,以产业需求带动教育转型,以教育改革促进科研发展,以科研成果推动产业发展,形成良好的循环生态。

一方面,强调企业的重要作用,加强企业的参与深度,通过引企入校建设校内外实训实习平台,与合作高校联合推动产教融合深化发展。

目前项目已建立京东集团校内实训基地、全国工商联房车专业指导委员会国际房车营地校内实训基地、清华启迪产业园校外实训基地,并联合智联招聘、英标国际制定国际对标实习培养计划,要去学生在一学期内完成国际职业技能实训课程(6门课程,行业导师)、对口岗位轮岗实习(6个月,岗位导师)、技能测评和人社部证书、就业推荐服务。

另一方面,汇聚整合国内外院校、企业等多元参与主体的资源,探索全新创新创业模式,通过立体教育培养创新型复合型应用型人才,围绕地方产业升级发展需求,动态调整教育专业结构,优化教育布局,推动产学研一体,更好的服务区域经济和产业转型发展。

国内外教育互通共享 推动“一带一路”共建

项目在平台化升级过程中,将“引进来”和“走出去”相结合,搭建全球化教育交流平台,更好地服务于国家“一带一路”倡议。目前,项目已系统引进并改造人才培养方案156套,从机制、理念、政策支持、配套资金等方面全套引入全球优秀的创新创业孵化机制,着力打造国际化、全英语学习氛围,构建考研、留学、就业、创业等多维度、全链条国际人才服务体系。

同时,进一步开拓国内外院校平台资源,采用“一校一策”理念积极对接优势互补的国内外高校,依托国内外教育行业的合作平台,包括英国国家学历学位评估中心(UK NARIC)、爱尔兰高等技术教育协会(THEA)、新西兰政府间伙伴关系办公室(G2G Know-How)等,实现院校资源的全覆盖,打造全球化教育交流平台,


最新进展通报:项目正积极拓展新西兰院校资源,项目执行方东方宇新近期赴新西兰国际推广局、奥塔哥理工学院、Ara坎特伯雷理工学院、怀卡托理工学院、梅西大学等多所新西兰综合性大学与理工院校调研,将不断开拓新西兰优质教育资源,为推动项目向“大平台+”演化升级奠定资源基础。


11月17日,教育部学校规划建设发展中心将在山东省枣庄市召开产教融合平台建设经验交流会。中欧/中澳/中新产教融合+高水平应用型高校建设项目如何进一步汇聚全球创新要素,融合国内外产学研资源,服务院校内涵建设,赋能区域转型升级?枣庄会议上,项目负责人将一一为您解答。

我们拭目以待吧!

(通讯员  李鹏  胡雪丹)