第四党支部福建安溪开辟产教融合新天地

发布时间:2018-11-13                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为深入贯彻落实《乡村振兴战略规划(2018-2022)》和全国教育大会精神,11月9-11日,中心第四党支部深入福建农林大学安溪茶学院和八马茶业股份有限公司开展了“乡村振兴新时代  产教融合新天地”的专题调研活动。

中心第四党支部与福建农林大学安溪茶学院商务经济系教工党支部,就如何在安溪深入推进产教融合、积极服务乡村振兴开展系列党建工作,加强支部合作,互建互学、共同提高进行座谈。中心第四党支部书记指出,党的十九大提出乡村振兴的总体战略,明确了乡村振兴的总体要求;习近平总书记指出要真正把乡村振兴战略摆在优先位置;《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确了乡村振兴的“任务书”,提供了乡村振兴的“实操册”。一直以来,中心坚持产教融合,不断探索创新,助力应用型高校的转型与地方产业的升级。福建农林大学安溪茶学院学科体系完整、专业特色突出,为安溪乡村建设与全国茶产业发展提供了大量知识支撑与人力支持,具备服务乡村振兴的积淀与实力。双方将共同下好乡村振兴这盘大“棋

中心第四党支部、福建农林大学安溪茶学院商务经济系教工党支部一同参观了八马茶业股份有限公司,并与该公司负责人与茶艺师进行了交流座谈,了解了该公司发展历史、公司的制茶工艺等。中心第四党支部书记指出,茶产业是安溪乡村振兴中产业振兴的支柱产业,八马茶业是安溪茶业的代表,对安溪茶产业振兴、茶文化振兴、茶人才振兴发挥着重要作用。在乡村振兴的新时代,可通过产教融合,服务和支撑八马茶业扩大企业服务乡村振兴的辐射范围。中心的思想框架与创新品牌、福建农林大学安溪茶学院的专业优势将与八马茶业的产业优势进行深入对接,为安溪乡村振兴提供平台化服务。

在此次活动中,党员同志倍感“乡村振兴新时代  产教融合新天地”的重要意义,并将以习近平总书记关于乡村振兴的重要思想为指导,以产教融合为基本路径,不断开拓工作思路、创新工作方法,积极投身到乡村振兴事业中去,掀起“教育服务乡村振兴”的新浪潮。

(通讯员 史玉丁)