廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
《未来学校(中小学、幼儿园)指南2025》编撰启动 发布时间:2019-01-10                               来源:教育部学校规划建设发展中心

新年伊始,2019年1月8日,“未来学校研究与实验计划”推进的重要一环正式启动。未来学校开启了新航程。


《未来学校(中小学、幼儿园)指南2025》编撰启动

元旦节后第一天,教育部学校规划建设发展中心印发了《关于召开<未来学校Ⅰ(中小学、幼儿园)指南2025>编撰工作研讨会的通知》。

1月8日,《未来学校(中小学、幼儿园)指南2025》(以下简称《指南》)编撰工作研讨会这个在基础教育改革发展进程中具有重要意义的会议于北京顺利召开。

本次会议旨在贯彻落实十九大精神和全国教育大会精神,在系统梳理“未来学校研究与实验计划”前期成果以及总结提炼广大中小学(幼儿园)探索实践经验的基础上,集智聚力谋划推进《指南》编撰工作。本次会议的召开,标志着《指南》编撰工作正式启动。

作为中心“未来学校研究与实验计划”的重要一环和“先手棋”,《指南》编撰工作的启动将推动“计划”凝聚更加广泛的研究力量和成千上万的探索实践经验,更好地实现“计划”实施的初心:根据中国教育现代化2035确定的核心任务,聚焦基础教育和0-18岁儿童的发展,在新的时代条件下,应用新理念、新思路、新技术,面向未来推动学校形态变革和全方位改革创新,更好贯彻党和国家的教育方针,更好推动素质教育,更好培养创新人才。


未来学校推进的6个着力点

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋出席本次研讨会讲话表示:“一年多来,教育部学校规划建设发展中心推动未来学校探索取得了显著的成效,产生了积极的反响,主要是坚持了四个基本的立足点:一是坚持对焦服务社会主义现代化强国建设对于创新人才培养的需要;二是坚持顺应新时代人民对于更加美好生活和教育的需要;三是坚持关注当今儿童成长的特点并以促进儿童的全面自由发展为目标;四是坚持主动拥抱科技革命并以技术为支撑推动学习方式的变革。”

陈锋主任认为,推进未来学校的研究工作:要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要论述作为指导思想;要坚持实践导向,特别要强调研究成果的实践性和可操作性;要按照循序渐进的原则推进研究,关键是要把目标设计清楚;要有系统的思考,同时鼓励不同行业或学科领域的专家跨界交流;要聚焦若干核心领域的突破,不断深化未来学校的核心内涵;要加强国际交流与合作,在未来学校这个世界性的命题面前既汲取国外成功经验,又贡献中国解决方案。


跨界交流:厘清未来学校指南“脉络”

联合国儿童基金会项目高级专家陈学锋,中国建筑标准设计研究院副总建筑师林琳,中国教育科学研究院基础教育研究中心主任、研究员陈如平,北京师范大学心理学部副部长王君,华东师范大学教育学部教授王振宇,华中师范大学教育学院副院长、教授蔡迎旗等19位知名专家参加了本次研讨会。

各位专家立足专业、跨界交流、充分碰撞,深入探讨了未来儿童、未来教育与未来学校(幼儿园)的关系,研究论证了《指南》框架稿、部分条目体例和支撑案例体例模板,初步明确了下一步完善《指南》的基本思路和具体举措。同时,各位专家围绕《指南》编撰工作机制和贡献记录呈现形式进行了建设性的研讨,为下一步凝聚各方资源力量高质量推进指南编撰工作奠定了坚实的基础。


未来学校走过的坚实之路

2017年10月10日,教育部学校规划建设发展中心启动了“未来学校研究与实验计划”。一年多来,中心围绕推动未来教育和未来学校形态变革:

☑ 赴全国10余个省份、近百所中小学和幼儿园进行了专项调研;

☑ 组织相关领域专家学者和一线校长(园长)召开了一系列研讨会;

☑ 发布了2批未来学校实验研究课题;

☑ 举办了2018未来学校博览会;

☑ 启动实施了未来学校厕所项目等多个创新实验项目;

☑ 与陕西西咸新区共建了教育现代化创新发展试验区;

☑ 与重庆第二师范学院、宁波教育学院共建了儿童研究院;

☑ 与华东师范大学、山东英才学院共建了研究基地;

☑ 组织20余家企业和单位成立了未来儿童教育科技创新集团。

通过继续扎实深化推进以上工作,教育部学校规划建设发展中心将进一步打造形成更高水平的未来学校专家库、案例库、企业库、产品库、技术库,并使其成为支撑未来学校探索实践的核心引擎和重要基础。


名单全公布:他们对《指南》编撰做出积极贡献

出席本次会议的专家分别来自幼儿园和中小学两个板块。

幼儿园板块专家:

联合国儿童基金会项目高级专家陈学锋

清华大学建筑设计研究院有限公司副所长、高级工程师黄献明

北京大学体育部教授董进霞

华东师范大学教育学部教授王振宇

华中师范大学教育学院副院长、教授蔡迎旗

华中科技大学同济医学院附属儿童医院主任、教授杨少萍

教育部教育装备研究中心幼儿园教育装备研究中心副主任甘行芳

南京师范大学学前教育系主任郭良菁

江苏第二师范学院学前教育学院院长尹坚勤

重庆新村幼教集团总园长刘静


中小学板块专家:

中国建筑标准设计研究院副总建筑师林琳

中国教育科学研究院基础教育研究所所长、研究员陈如平

北京师范大学心理学部副部长王君

华南理工大学建筑设计研究院副主任、教授级高级工程师郭卫宏

重庆市谢家湾小学校长刘希娅

首都师范大学初等教育学院院长、教授刘慧

首都师范大学初等教育学院副教授朱永海

中国建筑标准设计研究院建筑设计二所主任建筑师李静、龚坚

会议还邀请了儿童研究院共建单位重庆第二师范学院副校长陈永跃、宁波教育学院副校长陈国明参会。


(通讯员  曹荣  冯帅)