廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
“文化自信和传承创新”将成中国绿色校园新基因 发布时间:2019-10-16                               来源:教育部学校规划建设发展中心

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出坚定中国特色社会主义的“四个自信”,强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,并在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》强调,加强大学文化建设,增强文化自觉和制度自信,形成推动社会进步、引领文明进程、各具特色的一流大学精神和大学文化。


聚焦文化自信和传承创新,第四届中国绿色校园发展研讨会杭州举办

为深入贯彻党的十九大和落实全国教育大会精神,助力国家生态文明建设战略,坚定大学文化自信,聚焦校园规划建设传承创新,10月15日,以“文化自信 传承创新”为主题的第四届中国绿色校园发展研讨会在杭州成功举办。本次大会由教育部学校规划建设发展中心主办,浙江大学建筑设计研究院有限公司承办。来自各省教育厅的相关同志和教育部直属高校、中央其他部委属高校、部省合建中西部高校、部分地方高校和部分设计院及其他单位的相关代表参加了本次会议。


绿色、智慧和面向未来的新校园应“因需而智”

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋作题为“面向未来的大学”主旨报告表示:“未来的大学必须适应时代变革,在创新中强大,因需而智,为学习者终身学习服务。通过不断更新学科专业体系,发展新的知识和技能,同时,赋予学习者新时代的生存力和幸福感,创建更广阔的平台支持学习者多样化发展,并致力于推进服务更美好生活的科技创新,成为让生活更美好的大学。绿色、智慧和面向未来的新校园,应该搭建一个多维空间、不同速时间、创新引力的星际网络引力中心,建立数字化和智能化的基础设施,运用数字化智能化平台等打造校园‘共享创新核’,并围绕‘共享创新核’构建多种形式的交互场,让线上线下多维时空交融互生,打破学校跟产业、科研的边界,打破不同层级的高等学校之间的边界,把科技创新、人才培养、基础教育、社会服务、科技服务集成在一起,为师生营造一个绿色生态的校园环境。”


提供绿色校园系列解决方案,打造新时代标杆

教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强表示:“绵延五千多年的中华民族文化孕育了生态文明,中国文化传统中的生态思想源远流长,中国传统思想的核心是天人相应,让人们树立尊重生命、爱护万物的生命观。学校是生态文明教育重要的宣传阵地和实践场所,应肩负起培养师生可持续发展的思维方式,倡导绿色低碳的生活方式,引领国家绿色发展的重大使命。校园作为学校文化传承的载体发挥着重要的作用,中心通过近四年努力,全力推进绿色、智慧和面向未来的新校园建设,通过制定并提供学校规划建设技术导则、指南来提升学校总体规划的能力和建设水平,引导各级各类学校,特别是各高校进一步强化战略规划意识,将新理念、新材料、新技术融入到校园建设当中,为校园品质提升提供系列解决方案,打造了新时代绿色校园的标杆。”



新书发布会:这两个图集将为绿色校园建设提供有益借鉴

会上,举行了《新时代高校优秀校园规划图集》《新时代高校优秀博物馆图集》新书发布会。在新中国成立70周年之际,由教育部学校规划建设发展中心组编的“新时代教育创新系列丛书”之《新时代高校优秀校园规划图集》《新时代高校优秀博物馆建筑图集》正式出版发行。此次发行的图集汇集了近年来我国高校校园规划、博物馆的优秀案例,凝聚了中心、参编单位及出版社等各方的大量心血,力求提升示范价值和实际效用,希望能给予教育工作者一定的启迪,为学校建设提供有益借鉴,引领新时代校园建设的新方向。


中国绿色校园设计联盟有了新成员

为更好的服务学校发展,壮大中国绿色校园设计联盟力量,吸纳更多优秀设计单位的加入,本届大会新增5家联盟成员单位,分别是中国建筑标准设计研究院、中国中建设计集团有限公司、中国中元国际工程有限公司、重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司、山东建大建筑规划设计研究院。会上进行了中国绿色校园设计联盟新增成员单位授牌仪式。

会议同步举办了包括清华大学建筑设计研究院有限公司、浙江大学建筑设计研究院有限公司在内的14家中国绿色校园设计联盟成员单位关于校园规划与建筑设计优秀项目作品展。

会议期间,中心召开2019年中国绿色校园设计联盟理事会议,讨论通过了吸纳5家新增联盟成员单位及联盟下步发展设想等事项。

10月16日上午,与会代表参观了浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)。

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新,学校更应理直气壮、旗帜鲜明,以文化自信与传承创新立德树人,重塑教育精神、重塑大学精神,成为中国优秀文化的坚定捍卫者和传承者;更应以“教育育人、文化育人、管理育人、环境育人”为使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。



嘉宾报告

生态环境部宣传教育中心主任贾峰作了题为“绿色学校的‘梁’与‘柱’”的专题报告,他认为,中国的绿色学校是二十世纪环境教育发展和实践的历史必然产物。绿色学校的“柱”是校园环境管理,即校园环境管理是创建绿色学校的支柱性概念,源于环境管理概念在学校中的应用;绿色学校的“梁”是环境教育课程设计,创建绿色学校应体现时代特征、以学习者为中心、有逻辑的、关注地方环境问题的课程体系,是学校贯彻生态文明和绿色发展理念的承重梁。

副院长、博士生导师、教授胡凯文作了题为“文化自信 绿色治疗”的专题报告,他认为中国的文明要复兴必定来自中国文化,可以以中医为出发点,传承中国文化在自然科学领域、在孕育科学领域的火种。所谓文化自信、传承创新即为传承中华思想、创新技术体系,用中国的中医思想,中国的文化思想来构建治疗癌症的技术体系,传承中医的思想发展科学技术,建立以“微创手术+中医中药”为主的肿瘤治疗新模式,提供中国特色、中医特色的治疗新方案。

天津大学建筑学院博士生导师、教授王其亨作了题为“无可置疑的文化自信——文化视野下的中国建筑观”的专题报告,他认为中国传统建筑的形态是基于中华上下五千年的文化抉择和价值判断的产物,我国的传统建筑观具备严谨的科学属性,真正的从人的角度出发,强调人的尺度和建筑的对话,激发使用者的共鸣,让他们参与到建筑的各种功能中来,这是我们独有的建筑文化价值观,是我们应该传承的文化自信。

美国工程院院士、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院执行院长Philip Krein作了题为“伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区的绿色校园发展和净零耗项目”的专题报告,他分享了伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区净零耗项目的绿色节能技术的使用情况,并强调了学生通过参加相关竞赛在净零耗技术项目当中起到的重要作用,他认为浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)作为一个可持续生活、可持续设计的活的实验室,对于支持国际教学至关重要。

美国宾夕法尼亚大学建筑研究生部主任Winka Dubbeldam作了题为“智慧城市以外:可持续生态景观”的专题报告,她就可持续景观方面举了一些具体案例,她认为屋顶绿化除了美观度之外,减少城市热岛效应,更好的控制升温,也能够与城市更好的融合起来。

中央美术学院建筑学院博士生导师、教授程启明作了题为“高校校园空间的文化与艺术氛围的构成——以中央美术学院的校园建设为例”的专题报告,他认为大学校园应该是一个“有所知、有所思、有所恋”的地方。尽管在各种指标的严控下,在功能方面,一般多校园的设计和规划不会出太大的问题,但在文化和艺术氛围的营造方面,目前来看需注意6个问题,即要建有有助于建立核心价值观的精神场所;要建有具有艺术属性的建筑;要把厕所建设好,厕所的设计与建设关乎到到文明;人车分行;集中绿化,加强空间利用;培养热衷学校建设的人。

西湖大学副校长、教授级高级工程师吉青克作了题为“交汇融合——西湖大学的规划与设计策略”的专题报告,他表示,西湖大学按照高起点、小而精、研究型的办学定位,集聚一流师资、打造一流学科、培育一流人才、产出一流成果,校园规划建设围绕办学理念,从生态、交融、节能、无障碍、智慧等方面着手,为新型大学规划设计摸索前进的方向。

浙江大学建筑设计研究院有限公司董事长董丹申作了“大学校园营造中的知与行——浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)设计实践”的专题报告,他认为大学校园的规划设计应遵循以下五点,即大学与城市共享资源,共建命运共同体是一种担当,更是一种策略;准确定位各方工作角色才能与大学教育家及行政最高领导人共谋教育本源,回归人本精神;各组团的专业协同是校园品质的根本保证系统整体性的强大才能支撑各单体的成熟;开放的理念是创新文化多元与包容的核心价值;绿色运维是绿色设计的根本保障。

(通讯员  景慧 李睿)