廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
未来学校发展新路径——《“未来路线图”实验学校发展指南1.0》即将发布

发布时间:2020-04-02                               来源:教育部学校规划建设发展中心

习近平总书记在全国教育大会上指出:“新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。”


学校已经站在形态变革的前夜

2017年10月10日,教育部学校规划建设发展中心和未来学校研究院正式发布“未来学校研究与实验计划”,旨在根据《中国教育现代化2035》确定的核心任务,聚焦基础教育和0-18岁儿童的发展,在新的时代条件下,应用新理念、新思路、新技术,面向未来推动学校形态变革和全方位改革创新,更好贯彻党和国家的教育方针,更好推动素质教育,更好培养创新人才。

学校已经站在形态变革的前夜。中心主任陈锋接受《瞭望》杂志采访时表示,进入新时代,在教育处于新周期、科技孕育新变革的背景下,面向2035探索未来学校已经迫在眉睫,因为人们寄望未来学校的探索能从根本上重塑教育体系,让人类更好适应21世纪社会的发展。

对教师而言,数字化、智能化时代对教师提出了更高的要求,教师的角色也正在逐步发生变化,被时代赋予了新的内涵,从单纯的知识传授者,逐渐转为学生学习的组织者、促进者。“未来路线图”实验学校基于数字化时代“学习者-教师-人工智能”的三维结构演变,不断强化教师信息素养,了解未来教育理念,掌握教育发展趋势,聚焦学科教学关键问题,不断提升科研能力,丰富教育体验。

对学生而言,数字化、智能化时代对学生能力提出了更高的要求,“未来路线图”实验学校以激励和驱动学习者自主学习为核心,以学习者全面的和个性化、多样化、创造性地发展为目标,强化学生学习的自主性,提高自主获取知识的能力,培养具备面向未来的能力。


三年磨砺,夯实研究基础

2017年以来,中心和未来学校研究院用了近三年的时间,从理论研究、专家队伍、知识成果、力量汇聚等方面推进知识成果产出,为“未来路线图”实验学校这颗种子的孕育成形奠定基础。启动“未来学校创新发展课题研究”工作,提供理论支撑;成立“未来学校研究与实验计划”专家委员会,汇聚专家资源;充分梳理挖掘优秀课题研究成果,形成未来学校知识成果产出;开展探索案例和创新成果征集工作,广泛汇聚教育创新力量。


深入一线,构建实践体系

长期以来,中心和未来学校研究院系统总结国内国际已有的前沿性探索和改革创新的经验,同相关学校、地方政府、行业组织、科研院所、专业化服务机构和一切有志于此的组织单位开展广泛的合作,深入一线调研,摸清需求。

国内,中心和未来学校研究院已经与全国多个地区签署了《共建未来学校实验区战略合作框架协议》,以未来学校最新理念,以创新驱动引领教育现代化向纵深挺进,打造新时代深化教育综合改革先行地、教育高质量发展示范区、教育均衡协调发展现代新生态。

国际中心和未来学校研究院积极推动与美国、芬兰、澳大利亚等国知名高校的合作,与中芬联合学习创新研究院等政府间国际组织或机构建立研究关系,共享优势资源,应用新理念、新思路、新技术,面向未来推动全球范围内基础教育学校形态变革和全方位改革创新。


勾勒未来学校发展路径和建设模式

发展路径

为进一步满足数字化时代基础教育改革创新需要和未来学校实验区建设需求,中心联合未来学校研究院构建了未来学校的基础框架内核——“未来路线图”实验学校,以此为基础逐步推动一批学校向未来学校的方向进行转型发展。

“未来路线图”实验学校以数字化时代学习者能力为中心,以校长与教师发展、课程和教学创新、学习场景重构、测量评价建设和学习生态融合五个方面作为实验方向,构建了“核心变革层——重点突破层——外延拓展层”三级实验体系,重新定义未来学校的新形态、新场景、新课程和新流程,利用现代技术加快推动人才培养模式改革,实现规模化教育与个性化培养的有机结合,不断推动传统学校向数字化时代的未来学校逐渐转变。

建设模式

“未来路线图”实验学校在落地实施过程中,按照实施对象不同分为下列五种类型:区域实验类,针对某一区域内全部或部分学校开展实验;跨区域教育集团类,主要针对一些大的教育集团建设的学校开展全部或部分实验;区域学校集团类,针对某一区域内中学、小学、九年一贯制等多种类型组建的教育集团开展实验;现有学校提升类,针对传统学校改建、扩建等多样化现实需求开展实验;新建学校类。

未来,中心和未来学校研究院还将以“未来学校研究与实验计划”理念为载体,构建“‘未来路线图’实验学校共同体”,进行未来教育实践经验和创新的分享,优势互补,合作交流,以促进共同发展。


全方位为“未来路线图”发展之路保驾护航

“未来路线图”实验学校作为数字化时代未来学校的新形态,在发展之路上,以中心两大引领性工程:“未来学校研究与实验计划”和“建设绿色、智慧和面向未来的新校园”为主体,重庆第二师范学院儿童研究院和宁波幼儿师范高等专科学校儿童研究院为基础,携手北京大学、北京师范大学、北京交通大学、华东师范大学、华中师范大学、首都师范大学等高校以及中国儿童中心、中国建筑标准设计研究院、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心等多家单位,并依托未来学校研究与实验计划官网、未来学校研究院微信订阅号、校长之家APP、抖音等传播媒介,为“未来路线图”实验学校提供全方位的支撑。

“未来路线图”实验学校作为数字化、智能化时代背景下未来学校的新样态,究竟是什么样子呢?让我们一起共同期待《“未来路线图”实验学校发展指南1.0》的发布,即将开启未来学校新篇章!

(通讯员  张翔)