第一期应用型高校领导力研讨会在京举办

发布时间:2016-06-08                               来源:教育部学校规划建设发展中心

6月6-8日,为推动“双百计划”顺利实施,研究借鉴美国应用型人才培养、校企合作与院校管理先进模式,在首届中美应用技术教育“双百”合作高峰论坛期间,教育部学校规划建设发展中心与美国应用技术教育联盟在北京联合举办第一期应用型高校领导力研讨会。来自美国高等院校、中国地方高校以及知名企业的代表共70余人参加会议。

此次研讨会围绕如何提升中国地方高校转型发展和组织变革所需的领导力这一核心主题,从新技术革命下的校企合作模式与发展趋势、应用型教育实践与能力导向型教育项目案例分析、应用技术人才培养的保障体系及行业组织的作用、国际企业人才能力需求与成功的应用型教育体系、高等院校公共关系及如何融入地方经济社会发展、高等院校转型对领导能力的新要求和领导力塑造、如何建立有效的学生跟踪及评估系统、应用技术教育评测体系及本土化改造、高等院校应用转型支持体系与资源保障等九个方面进行了深入研讨。

美国应用技术教育联盟主席Denise Reading、美国塔科马学院校长Dr.Sheila Ruhland、思科系统(中国)技术总监蔡聪、惠普HPE中国云计算集团首席云架构师吴明柱、美国伊斯菲尔德学院校企关系及职业教育主任Judith Dumont、英国未来学习在线教育组织商务总管Stephen Somerville、美国湖郡学院教务副校长助理Dr.Ali O’Brien、WorkerFit职业能力评估系统专家Dr.Frank Gargano、美国林肯电气教育官Jason Scales、美国阿玛特公司副总裁Mark Hubbs等专家分别作主题报告。

此次研讨会是中美应用技术教育“双百计划”转型高校创新领导力系列培训活动之一,对加快推进“双百计划”,借鉴美国应用技术教育理念和人才培养模式,学习美国应用技术大学的组织架构与管理流程,构建中国特色应用型教育体系具有积极的推动作用。

据悉,“双百计划”转型高校创新领导力系列培训活动在2016年共举办四期,具体安排如下:

(责任编辑:左玉珍)