陈锋主任应邀出席第二届中德重庆国际教育论坛并作主题报告

发布时间:2016-10-26                               来源:教育部学校规划建设发展中心

10月24日,由应用技术大学(学院)联盟主办、重庆邮电大学移通学院承办的第二届中德重庆国际教育论坛在重庆合川召开,来自中德双方政府、高校、企业、学术机构的400余名嘉宾参会。中心主任陈锋应邀出席论坛并作了题为“供给侧结构性改革背景下的中国高等教育”主题报告。

陈锋主任系统阐述了供给侧结构性改革背景下的中国高等教育和职业教育发展趋势。陈锋指出,人力资本对推进供给侧改革至关重要,创新驱动的核心要素是人;高校要重新认识学科和专业定位,紧密围绕产业链系统建构人才培养方案,回归产教融合、知行合一的教育规律。

围绕高校人才培养改革,陈锋主任提出了四点意见:一是扩大复合型人才培养比例;二是加强对学生创新创意理念的培养;三是深入推进科教融合、产教融合;四是大力发展继续教育,实现终身学习。

(责任编辑:陈阳)