欧亚经济论坛教育分会筹备会召开

发布时间:2017-07-24                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2017欧亚经济论坛将于9月21日-23日在陕西西安举行,中心将在教育部国际合作与交流司的指导下,组织召开“第二届“一带一路”产教融合发展战略论坛教育分会。7月19日,教育分会筹备会在中心召开,中心主任陈锋、欧亚经济论坛秘书处副主任闫勇、论坛工作处处长陈丽萍、西安欧亚学院副院长张军宏等出席会议。中心创新发展处处长刘志敏主持会议。

会上,闫勇介绍了本届论坛的定位、特点及总体规模。本届论坛以“共建‘一带一路’——发展战略的对接”为主题,采用“论坛+博览会+投洽会”三位一体的构架模式,预计举办各类会议展览活动近40项,邀请嘉宾共1000人。闫勇表示将调动所有战略资源,全力支持教育分会的举办。

陈锋介绍了本届论坛教育分会的筹备情况。本届教育分会将以“共建‘一带一路’:多元合作,共筑融合发展人才链”为主题,围绕“‘一带一路’高校国际合作的机制创新:多元合作与融合发展”、“‘一带一路’产业人才的培养路径与模式:国际化与本土化”、“中国高校参与‘一带一路’的机遇与挑战:引进来与走出去”议题开展交流研讨。分会将邀请中国参与“一带一路”的高校、“一带一路”沿线国家高校、丝路大学联盟成员、中国国际化知名企业及相关政府、研究机构专家参加。陈锋表示,要加强双方沟通,确保教育分会成为欧亚经济论坛的一大亮点。

欧亚经济论坛是国务院批准,以上海合作组织国家为主体,面向广大欧亚地区的大型机制性涉外论坛。《国家发展改革委 外交部 商务部推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》明确将欧亚经济论坛列为推动“一带一路”建设的十大平台之一。教育分会的举办将更加深入贯彻国家“一带一路”战略,落实《推进共建“一带一路”教育行动》精神,扩大教育对外开放,深化产教融合发展,为中国企业“走出去”提供有力的人才支撑。

(通讯员  高晓博)