中心组织召开中国海洋大学海洋科教创新园区(黄岛校区)规划方案评审会

发布时间:2017-12-01                               来源:教育部学校规划建设发展中心

11月30日,受中国海洋大学委托,中心组织召开中国海洋大学海洋科教创新园区(黄岛校区)总体规划及一期建筑概念性设计方案评审会。此次评审会中心整合专家资源,发挥专家库优势,直面黄岛校区规划设计新需求,将先进理念技术融入绿色、智慧校园建设中,为其他高校提供了有益借鉴。中心副主任邬国强出席会议并致辞。

邬国强副主任指出,党的十九大将生态文明建设、“五大发展”理念、两山理论写入了党章,报告中提出了开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,同时将全面实现中国教育现代化确定为新时代教育事业的发展目标。中国海洋大学在方案征集中体现了十九大精神与要求,体现了军民融合、服务国家海洋强国战略和促进区域经济发展需求。他强调,当前,随着教育信息化的发展,中国教育事业将进入一个新阶段,如何设计未来学校的物理空间是当前教育工作者和建设工作者需要认真思考的一个问题。围绕着教师、学生和课程,建立一个适合于未来人才发展的评价体系,实现学生的个性化学习、交流学习、智慧化学习等,是解决学校物理空间发展需要重点思考的内容。新时代人民日益增长的美好生活需求包含对美好教育理念的向往,对美好教育方式的向往,对美好教育环境的向往,为此,邬国强副主任提出,希望以中国海洋大学黄岛校区建设为起点,进一步研究中国未来大学的发展方向,共同努力打造一个生态化、人文化、智慧化和开放型的新校区,希望更多教育工作者、建设工作者不忘初心,牢记使命,充满教育情怀共同推进中国美丽校园的建设。

本次评审会邀请中国电子工程设计院顾问总建筑师、全国工程勘察设计大师黄星元,中科院建筑设计研究院有限公司副院长、总建筑师、全国工程勘察设计大师崔彤、陕西师范大学副校长冯旭东等7位国内著名专家组成了评审委员会,对参与应征的9家国内外顶尖的联合体(17家设计单位)的方案进行了评审,最终推荐了5个优秀方案。

中国海洋大学创新会议组织模式,将专家评审会与师生意见征求会同步进行,师生代表采用视频直播方式与专家同时听取应征单位汇报,然后独立进行投票和评审,双方结果都将为将来学校科学决策提供参考依据。学校将从优秀方案中,经征求各方意见,最终选择适合的方案。

(通讯员 李秉阳)