您当前的位置:首页 > 中欧/中澳/中新产教融合 高水平应用型高校建设项目 > 中欧/中澳/中新产教融合+高水平应用型高校建设项目
中新两国教育部部长共同见证中心签约

发布时间:2018-07-19                               来源:教育部学校规划建设发展中心

7月16日,在中国教育部部长陈宝生与新西兰教育部部长克里斯.希普金斯的见证下,教育部学校规划建设发展中心与新西兰政府间伙伴关系办公室签署了《关于促进产教融合创新发展合作的安排》。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋与新西兰教育国际推广局首席执行官格兰特.麦克弗森代表双方签约。

至此,产教融合的国际合作有了新的“安排”!

双方将致力于聚集新西兰优势教育资源与创新要素,共同搭建产教融合发展、校企合作的平台。

中新教育将深度合作

新西兰高等教育总览

新西兰高等教育特指中学后教育,高等教育机构主要由包括8所公立大学和16所理工学院,除此之外还有约550所私立教育机构、3所毛利大学以及12所行业培训机构。新西兰大学、理工学院和毛利大学为公立院校,按1989年颁布的《教育法》设立,行业培训机构按1992年颁布的《行业培训法》设立。

公立大学

新西兰每一所公立大学都特色鲜明、独具魅力。

◪ 8所公立大学均跻身于全球前3%大学的行列,有31个学科排名世界前100名,无不成为众多海外学生的留学圣地。

◪ 公立大学的一些优势专业,如牙医、生物安全、葡萄酒酿造、人文等,在国际上颇具盛名。

◪ 新西兰还是《里斯本学历认可公约》的成员,其学历受到50多个国家认可,包括英国、法国、美国、澳大利亚等,被世界各地的雇主们和其他院校高度重视。

理工学院

根据教育部教育涉外监管信息网和新西兰资格认证局(NZQA)网站显示,目前新西兰共有16所理工学院。新西兰理工学院的热门专业包括商业和管理、社会科学和应用科学、计算机和信息技术、教育等。

◪ 在新西兰,有超过15.7万的学生就读于理工学院。

◪ 相较于公立大学,理工学院提供各行业各学科的学历课程,更注重实际操作。

◪ 理工学院的讲师均拥有其所授学科相关行业的实际经验。

◪ 在设置课程和内容时,理工学院会参考行业和雇主的需求,确保学生学到的知识和技能与实际工作紧密相关。

◪理工学院提供各个级别的学业选择,从证书课程到本科学位、研究生文凭和硕士学位均有覆盖。

此次签署的《关于促进产教融合创新发展合作的安排》也将充分利用新西兰理工学院的教育资源,拓展与Ara坎特伯雷理工学院、奥克兰理工大学(AUT),奥塔哥理工学院,新西兰惠灵顿理工学院和威特利亚理工学院(Weltec and Whitireia)以及怀卡托理工学院(Wintec)等院校的合作,促进双方在创新、研究和教育领域的专业合作与发展。

构建“一体两翼”国际教育合作创新格局

教育部学校规划建设发展中心与新西兰政府间伙伴关系办公室的合作,将推动构建以“平台对平台”“学校+企业”为核心模式的“一体两翼”国际教育合作创新网络,进一步完善产教融合+高水平应用型高校建设系列的项目版图。

在首届中美应用技术教育“双百”合作高峰论坛上,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋首次提出“一体两翼”国际教育合作战略构想:

“一体两翼”就是以产教融合为主体,以发达国家和发展中国家为两翼,以先进教育输入和本土化改造为基础,以“平台对平台”“学校+企业”为核心模式,打造国际教育合作的升级版。

中心目前主要推进的国际项目有哪些?

中欧、中澳、中新产教融合+高水平应用型高校建设项目

为推动地方普通本科高校转型发展,教育部学校规划建设发展中心启动实施中英产教融合+高水平应用型高校建设项目,目前已正式更名为中欧、中澳、中新产教融合+高水平应用型高校建设项目。项目依托中外方相关机构打造的国际平台,以高水平的应用型高校建设为核心,融入国内外政府、高校、企业资源,对多个要素进行整合,培养具有国际视野和国际标准的本土化应用人才。

中美产教融合+高水平应用型高校建设项目

教育部学校规划建设发展中心与美国应用技术教育联盟从2016年开始合作实施中美产教融合+高水平应用型高校建设项目,旨在五年内实现中美100对应用型大学(学院)深度合作、100对校企深度融合。项目通过引入美国最新课程资源,与院校共建专业和二级学院,与合作院校联合打造具有国际标准的课程和教学体系,建立应用技术教育评估评价体系,为地方院校培养快速适应企业需要的应用型技术人才。

目前以上两个项目均已全面升级,于今年5月起开放常态化在线申报。中心与新西兰政府间伙伴关系办公室的合作将进一步助力产教融合+高水平应用型高校建设项目实施推广。

中心还在深化拓展与德国、芬兰、爱尔兰、俄罗斯、乌克兰等国的合作,伴随着不久前刚刚结束的2018国际产学研用合作会议和2018贵阳生态文明国际论坛绿色校园分论坛的脚步,我们的声音正不断传向丝路、传向全球。

(通讯员  胡雪丹)