“疫然时课” 第四讲:疫情中的通识课——“多元化沟通”为防控助力

发布时间:2020-03-10                               来源:教育部学校规划建设发展中心

“疫然时课”——疫情之下的通识教育

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的当下,为贯彻落实《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,教育部学校规划建设发展中心发挥创新要素聚集平台优势,汇聚各方力量,充分挖掘合作方优势资源,引进全新改版的通识课程,运用在线工具,帮助学生树立批判性思维,提升自主学习能力和职业素养,指导学生掌握相关知识和防疫技能,科学规范做好校园疫情防控工作。

今日微课——《多元化沟通——有效沟通,助力线上学习》

今天为大家推送的是来自中美产教融合+高水平应用型高校建设项目的实施方--北京金蓝无忧国际教育科技有限公司围绕在疫情环境下,如何加强线上沟通,提升沟通有效性的微课程。

课程导言

《多元化沟通》是大学生职业能力培养的一门重要的基础课程。本课程的目的是使学生掌握沟通的理论知识、沟通方法和技巧。课程从沟通的基础知识出发,介绍了沟通的概念、过程、类型和影响因素,随后详细阐述了沟通的听说问技巧和非语言沟通的技巧;同时,结合疫情的实践--使用沟通的技巧与方案,引入SLC模式,从而更好的为其他科目的网上沟通做指引。

课程运用课堂互动、案例分析、课堂讨论、角色扮演及课后练习等多种授课方式,引导学生活学活用理论知识,掌握多种沟通方式及技巧,锻炼学生的实际沟通能力。

Tips

“疫情”非常时期,云沟通的有效性!

▋ 如何将沟通中的被动转换为主动,增加沟通效率

▋ 学生为主角的沟通体验

▋ 有效沟通的过程

▋ 组织、团队沟通的有效技巧