您当前的位置:首页 > 中小学未来实验计划 > 未来学校研究与实验计划
五大看点剧透 《“未来路线图”实验学校发展指南1.0》

发布时间:2020-04-08                               来源:

习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话时指出,“党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。”

为进一步满足数字化、智能化时代(简称“数智时代”)基础教育改革创新需要和未来学校实验区建设需求,教育部学校规划建设发展中心联合未来学校研究院基于“未来学校研究与实验计划”核心理念,构建了未来学校的基础框架内核——“未来路线图”实验学校。以此为基础,基于高维时空的智能数据架构,逐步推动一批学校向数智时代的未来学校转型发展。

《“未来路线图”实验学校发展指南1.0》“云”发布会  4月9日(明日)下午2:00  等你来看。

为什么说“未来路线图”实验学校是数脑和创新引力的中心?伴随着数字化、智能化时代的来临,以5G和人工智能为核心的新技术集群发展,让知识、信息、数据世界正发生深刻的变革,人才培养结构面临最深刻的调整,同时感知、信息、数据和智能技术的整合发展,构建了高维智能教育时空,加快了学校形态的变革。

未来学习者应该具备哪些核心素养?未来路线图”实验学校作为未来学校的基础框架内核,最终服务于未来学习者的培养,培养什么样的未来学习者成为我们首要考虑的问题,我们通过系统研究和梳理已经形成一整套未来学习者核心素养模型,培养符合数智时代要求的高素质人才。

五大实验方向,五个重点突破项目。“未来路线图”实验学校以“未来学校研究与实验计划”核心理念为引领,以数字化、智能化时代学习者发展为核心,构建了五大实验方向,五个重点突破项目。循序渐进,逐层突破,但彼此之间互为作用,同时又共同服务于学习者核心素养发展。

构建“三层”实验体系,打造“五新”学校。未来路线图”实验学校在落地实施过程中,构建了“核心变革层—重点突破层—外延拓展层”三层实验体系,以核心变革层为基础,重点突破层为抓手,基于人工智能-教师-学习者三维模型的高维学习空间,突破传统学校基于三维空间设定的结构、模式、课程和教学方式,构建高维学习空间,进而打造数字化、智能化时代的“五新”学校。

具体问题具体分析,五种建设模式。同一区域,面对多种类型学校如何联动开展实验学校?一校多地,跨区域集团校该如何管理,真正实现资源共享?面对传统学校改建和扩建的现实需求,该如何帮助优化提升,实现资源最大化利用?新建学校如何从零起步,迎接数智时代教育改革与挑战?五种建设模式为您揭秘!

未来汽车,未来机器人,未来手机……随着人们生活水平的提高,科技的发展,人们越来越追求让生活更美好的物质产品,各种带有科幻色彩大开脑洞的猜想通过概念设计向人们呈现出了美好的一面,甚至连基因编辑等都在探索和实践中。

从工业现代化时代向数字化、智能化时代转变,学校形态要如何转变?深层次的教育理念革新和教育流程再造怎样实现?课程、教学和学习方式如何依靠新技术变革?

敬请关注4月9日(明日)下午2:00的《“未来路线图”实验学校发展指南1.0》“云”发布会,为您揭秘!