创新未来合作 共建发展平台——2021丝绸之路国际产学研用合作会议(西安)开幕

发布时间:2021-10-29                               来源:教育部学校规划建设发展中心

10月28日,在教育部、陕西省人民政府指导下,由教育部学校规划建设发展中心主办,陕西省、甘肃省、青海省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团教育厅(局)及相关高校共同举办的“创新合作 共谋发展”2021丝绸之路国际产学研用合作会议在西安开幕。本次会议以“创新合作 共谋发展”为主题,通过线上线下相结合的形式举办,来自中国、俄罗斯、美国、日本、英国、巴基斯坦、塞尔维亚、意大利等国家的高校、企业、科研院所的133余位院士、校长、专家学者参加了本次会议开幕式。

中华人民共和国教育部副部长田学军,陕西省人民政府副省长方光华,乌克兰最高拉达科学和教育委员会主任、乌克兰国家教育科学院院士斯坦尼斯拉夫·尼古拉连科,突尼斯共和国教育部部长菲迪·塞拉乌,意大利大学与研究部大学校长议会国际事务代表莫瑞吉奥·提拉,中国科学院院士何雅玲通过在线方式出席会议并致辞。西安交通大学校长王树国、中共陕西省委教育工委书记王建利主持会议。

教育部副部长田学军:

丝绸之路国际产学研用合作会议创办一年来,参会各方聚焦重点领域搭建平台,聚焦人才培养创新模式,聚焦成果产出深化合作,为各方互利共赢奠定了坚实基础。

发展是人类社会的永恒追求。此次会议以“创新合作,共谋发展”为主题,有利于握紧发展这个解决一切问题的总钥匙,创新破解发展难题,合作赢得发展机遇。面向未来,要以质为先,联手推进国际产学研用协同发展;要以聚为基,联手推进国际产学研用融合发展;要以用为引,联手推进国际产学研用创新发展,为国际产学研用互利共赢奏响更美乐章,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

陕西省人民政府副省长方光华:

丝绸之路国际产学研用合作会议落户西北,成为西北地区对外开放新的增长点,为教育对外开放带来了新机遇。与会各方要围绕能源化工等五大关键领域建立共建共享机制、推动合作走深走实,激发创新创造活力,不断加强国际交流与合作,持续拓展产学研用合作深度广度,推动“秦创原”创新驱动平台做优做强,加快科技创新成果转移转化,携手推进丝绸之路国际产学研用合作,打造“一带一路”建设更加美好的明天。

乌克兰最高拉达科学和教育委员会主任、乌克兰国家教育科学院院士斯坦尼斯拉夫·尼古拉连科:

自“一带一路”倡议提出以来,中乌两国在诸多领域进行了许多卓有成效的合作。乌克兰国立生物资源与自然资源合理利用大学是乌克兰的传统名校之一,在农林的领域具有较强优势。乌方十分重视与中国的国际学术教育人才交流和国际间科技合作项目,本次会议无疑将极大深化和扩大中乌两国在农业教育、农业科学领域的合作。

突尼斯共和国教育部部长菲迪·塞拉乌:

本次丝绸之路国际产学研用合作会议意义重大。它是丝绸之路合作的重要内容,为推进各国间教育、科技、文化交流发挥了特殊作用。在当今世界各国面临新的利害关系和挑战,尤其是新冠病毒引起的公共卫生危机的背景下,本次论坛的主题选择显得尤为明智和必要。本次大会对于加强各国之间的团结、扩大各国之间的合作成果、共赴美好未来具有重要意义。

意大利大学与研究部大学校长议会国际事务代表莫瑞吉奥·提拉:

意大利和中国位于丝绸之路的两端,两国有着深厚的友谊,长期以来在产学研用问题上进行了卓有成效的合作。产学研用的合作,特别是国际间的产学研用合作,对于推进各国创新是必要的。本次丝绸之路国际产学研用合作会议具有重要意义,为推进国际间产学研用合作迈出了坚实的一步。

中国科学院院士何雅玲:

西安自古以来就是一座开放、包容的城市。随着共建“一带一路”倡议的深入推进和西部大开发战略的深入实施,西安与丝路沿线国家城市在教育、科技、经济等领域交流合作日益紧密。作为培养研究生导师团队中的一员,我们要致力于培养有国际视野的德才兼备的优秀人才、助推“一带一路”沿线国家的经济发展。

陕西、内蒙古、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团教育厅(局)共同启动了西北地区“一带一路”教育合作交流协同发展机制。本次会议为中巴生物健康农业海外科技示范园等10个合作平台揭牌。西安交通大学与四川大川压缩机有限责任公司共建氢能与燃料电池汽车压缩机研究中心等19个代表性合作项目签约成果。

会议设能源化工、航空航天、新材料、高原生态保护和黄河流域高质量发展、传统文化保护开发利用5个分论坛,中外专家学者和企业代表将重点围绕关键核心技术攻关、科技转化应用效率提升、国际化科技人才培养等重大问题,展开深入探讨、交流,务实推动丝绸之路国际产学研用合作取得更大成果。