中心举办2024年第三期青年学者大讲堂

发布时间:2024-05-14                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为进一步展现中心青年自信自强、奋发有为的精神风貌,5月14日,中心举办第三期青年学者大讲堂。中心副主任王长树主持会议。中心副主任邬国强参加会议并点评。

青年代表季卉慧以“2023年全国普通高等学校办学条件分析”为题,通过对海量数据的深入挖掘,展现了以统计数据为基础的“双轮驱动”决策服务模式。景慧通过“碳中和背景下的高校建筑能耗和节能措施研究”,分享了高校如何通过建筑设计与管理创新,有效降低能源消耗,展现了教育与可持续发展深度融合的实践路径。薛晓光围绕“教育强国建设中科教融汇”进行汇报交流,阐述了其在科教融汇领域开展的理论研究、体制机制建设及三大创新载体的实践探索。

王长树强调,青年学者大讲堂作为中心重要的学习交流平台,其意义远不止于知识的分享,更重要的是通过这样的活动,能够激发更多创新思维的火花,促进各部门合作,形成协同创新的良好氛围。

邬国强作点评,一是要深化专业素养,鼓励员工坚持不懈地钻研业务,不断提升专业技术水平,为迎接“十五五”规划蓄积深厚的专业底蕴。二是要拓宽视野的广度,鼓励跨界学习,将多领域的知识与中心业务融合,促进思想的碰撞和知识的交汇,深化认知并融合多元智慧。三是要追求创新的高度,鼓励突破性思维,勇于挑战传统界限,积极探索业务板块与知识体系的新变革,从而全面增强业务实力,确保业务水平与业务质量的持续提升。

中心将继续致力于搭建青年业务交流平台,引领青年思想、服务青年发展、团结青年力量,以实际行动响应习近平总书记对青年的殷切期盼,为实现中心事业的高质量发展,服务教育强国建设,贡献中心青年先锋力量!

(通讯员 孙加石)