邬国强副主任参加中国勘察设计协会高校分会理事会并致辞

发布时间:2017-06-13                               来源:教育部学校规划建设发展中心

6月10日上午,由清华大学建筑设计研究院举办的中国勘察设计协会高校分会第三届理事第五次全体会议在北京召开。中心副主任邬国强参加会议并致辞。中国勘察设计协会理事长施设、华南理工大学建筑设计研究院院长、中国工程院院士何镜堂、清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏等参加会议。

邬国强介绍了中心在学校绿色发展方面所做的工作。他表示,学校建设和后勤工作既要提升专业化服务的水平,又要适应国家新的发展战略的要求。他说,中心建立了以绿色发展为核心,服务政府决策、服务学校发展,推广标准评价和认证体系、推广新技术新工艺新材料的“一核心、两服务、两推广”的工作部署,希望与高校分会建立更加紧密的合作关系,能够将更多有志于绿色校园规划的优秀设计机构吸收进来,联合开展高校基本建设可行性研究报告评估工作,编制绿色校园评价指南,提供绿色校园咨询服务,共同为绿色校园的规划引导、设计实践出谋划策。

2016年,中心联合七家高校建筑设计院成立中国绿色校园设计联盟(以下简称联盟),目前正在筹备成立中国绿色校园设计联盟学术委员会,这些联盟将更加有力的推动绿色校园建设的先进理念和技术落到实处,使绿色校园建设有一个可以依托的技术保障和坚实基础,将成为我国绿色校园规划建设的排头兵,在绿色校园的规划与建设中,发挥核心和引领作用。

(通讯员  景慧)