揭秘:首期产教融合实训基地线上培训课金句出炉

发布时间:2020-04-17                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为服务国家产教融合战略,精准聚集产教融合实训基地建设能力提升,教育部学校规划建设发展中心自4月13日起,启动了为期15天的产教融合实训基地专题线上培训。通过每天1-2个小时的实操培训课程、在线互动问答及课程作业等,全面引导各高校、企业实训基地管理者和一线教师提升产教融合实训基地设计、管理、运营、要素改造等能力。

首期5堂课,老师金句频出,线上互动火爆,学员直呼过瘾,让我们一起来揭秘这份神秘的培训礼包。

1.我们原来关注的是高校毕业生与企业现在需求的差距,现在要关注的是高校毕业生与企业未来需求的差距。

2.学习工厂是以学习为目的,有生产组织,有产品,有完整加工装备的动态组织,其不是以营利为目的,而是以学习技能,培养学生创新能力为目的,打通学校和企业的最后一公里。

3.我们倡导4PBL的工程教育教学方法,基于问题的学习、基于项目的学习、基于产品的学习,基于过程的学习。

1.理念决定着实训基地管理的成效,我们实训中心建设理念是“智慧、绿色、开放、安全、环保”,所有活动都是围绕这个理念展开。

2.要着力打造四个一流:一流的设施、一流的师资、一流的管理、一流的成果。目前大多数实训中心在一流设施上做的较多,但后面的3个一流还缺乏。

3.要将理念和思路贯彻到实际执行层面,贯彻到制度建设上。我们形成了纵横贯通的制度运行体系,涵盖师资管理、创新管理、资产管理、环境安全、教育管理、培训合作、日常管理的方方面面。

1.我们致力于打造政产学研资用六位一体协同生态:寻求“政”府的支持,了解 “产”业中实际的痛点、难点,基于难点痛点问题进行技术突破“研”究与提升,打通产业和学校瓶颈,找到落地的抓手,融入“资”本并开展市场化 应“用”。

2.一条巨大鸿沟横躺在科研成果与商业应用之间。一些国家与地方政府设置的技术创新中心试图在两者之间搭建一座桥梁,但成效之关键在于团队与机制。

3.我们不会单独给某一个企业输送人才,而是把区域产业企业面临的痛点提炼出来,面向区域的产业培养创新人才。

1.成工富创是一个公司,也是一个平台,更是一个基地。我们以成都富士康和成都工业学院在智能制造和工业互联网的优势资源服务地方经济,赋能区域企业升级,人才培养。

2.在平台建设中,我们围绕“工业互联网+智能制造”整体解决方案输出,广泛汇聚校内外智库资源协同创新,共同开展医疗器械、农机制造、新材料、电子器件等领域科研成果输出与转化。

3.教育的投入对企业来说,也有可能是一个利润的增长点,但是一定要提供满足学校需求的服务。

1. 基于商科新理念和目标的培养流程进行规划和组织,以实现“四个打造”“四个融入”。2.“四个打造”:打造适应新商科人才培养需要的教学资源;打造适应新商科人才培养的校企合作平台;打造适应新商科人才技能和能力培养的实训基地;打造适应新商科人才培养需要的导师团队。

3.“四个融入”:将中国传统优秀文化融入人才培养过程;将新商科理念、新思想融入教学资源;将现代企业发展要求融入商科专业建设;将新技术元素融入教学管理。