第四届产教融合发展战略国际论坛召开新闻通气会

发布时间:2017-06-20                               来源:教育部学校规划建设发展中心

6月20日下午,第四届产教融合发展战略国际论坛新闻通气会在中心召开。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国教育报、中国高等教育、中国青年报、北京日报、凤凰卫视、澎湃新闻等多家知名媒体参会。会议由中心创新发展处处长刘志敏主持。

会上,黄淮学院院长谭贞介绍了本届论坛的定位和特点。应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国介绍了地方高校转型发展的成果和进展,并解答了媒体记者的提问。

中心主任陈锋解读了本次论坛的两个核心概念——产教融合和普通高校转型发展。陈锋指出,产教融合发展战略国际论坛是在我国经济发展进入新常态、创新驱动发展战略深入推进的背景下,为推动产教融合与地方本科高校转型发展,经部领导批准设立的。当前,面临科技革命和工业革命的挑战,世界各国都积极推动高等教育领域的产教融合发展。本届论坛聚焦战略性新兴产业崛起与人才培养机制改革,扩大国际教育合作影响力,助力国家“一带一路”战略规划顺利实施,促进普通高校转型发展。

第四届产教融合发展战略国际论坛将于6月22日—24日在河南省驻马店市召开。本届论坛主题为:跨界·融合——战略性新兴产业崛起与人才培养机制改革,聚焦落实国家教育“十三五”规划,突出教育结构性改革主线,强化总结经验、示范引领,服务国家创新驱动战略与战略性新兴产业崛起。论坛将邀请有关中央部委、中国科学院、高校、国际组织、跨国企业等单位和机构的领导和专家就智能制造、大数据、数字创意和虚拟现实(VR)等产业的重大战略、发展趋势和创新经验进行深入交流探讨。

(通讯员 马源)