首届大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)全国总决赛收官

发布时间:2017-09-29                               来源:教育部学校规划建设发展中心

9月27日,2016首届大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)全国总决赛在北方工业大学完美收官。经过激烈角逐和专家评议,武汉大学(A组)和南京财经大学(A组)分获本科生组和研究生组金奖(具体名单附后),在18支总决赛参赛高校中脱颖而出。

中心主任、大赛组委会主任陈锋作闭幕致辞。陈锋指出,本次大赛是全国高校校企合作“双创”实战演练平台的主要赛事之一,大赛立志于推动产教融合、校企合作、校地合作,使高等教育真正服务于地方区域经济的发展,打造中国财税教育生态化新平台。大赛作为应用研究的有机组成部分,具有导向性、实践性和创新性的特点,是高校向应用型转型和培养应用型人才的重要抓手。

第一届“百校百题”大赛自2016年11月启动以来,历时10个月,覆盖全国31个省、市、自治区的298所高校和398个参赛队伍,来自全国的400个企业以及78个上市公司的高管参与其中。赛事以其独有的双导师制,从经营计划、预算管理、财务分析、税务筹划、现金管理、信用管理、风险管理、内部控制等八大方向全方位对参赛学生进行培养,是文科应用型教育改革的有力尝试,为应用型财税人才培养模式和机制改革打下坚实基础。大赛“以战促学、以研促教、以赛促改”作为行动方向,以解决实际问题为导向,以突出应用实践为目的,针对区域经济社会发展和企业转型升级所面临的现实挑战,促进高校深入探索企业实际需求。同时,为高校教学和企业搭建合作平台,探索建立人才与行业评价标准。

第一届“百校百题”全国总决赛获奖名单如下:

本科生组:

金奖:武汉大学(A组)

银奖:淮海工学院(B组)、南京理工大学泰州科技学院

铜奖:重庆邮电大学移通学院(B组)、西安财经学院(A组)、黄山学院(B组)

优胜奖:云南工商学院(B组)、青岛理工大学琴岛学院、绵阳师范学院、河南大学、青岛农业大学、北华航天工业学院

研究生组:

金奖:南京财经大学(A组)

银奖:东北财经大学

铜奖:北京林业大学、西北工业大学

优胜奖:西南财经大学(B组)、重庆工商大学(B组)

(通讯员  王晓腾)