农校对接 路有多宽?

发布时间:2017-09-30                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2009年,教育部办公厅、农业部办公厅和商务部办公厅联合下发《关于高校食堂农产品采购开展“农校对接”试点工作的通知》(教发厅〔2009〕8号),“农校对接”项目全面展开。

“农校对接”项目服务广大高校后勤领域,促进产业结构调整,转变经济增长方式,是国家战略性的发展规划。项目具备金融支撑、渠道畅通、电子一体化、产业链优化的立体联动发展的综合性商业模式。

星星之火   可以燎原

2010年至2013年“农校对接”项目通过在天津市、山东济南、陕西西安、湖南长沙,四次举办集产品交易、成果展示、高峰论坛、项目招商、合作交流于一体的全国洽谈会,成功展示了项目对接成果,与全国近千家农产品供应商进行合作洽谈,累积签约达150亿元。

2012年为推动高校后勤食堂线上采购,形成农副产品采购大数据,建立“中国农校对接服务网”电子商务平台,形成资金流、信息流、物流电子一体化电子商务平台。这个平台为全国高校伙食原材料采购提供全生命周期服务,将身份认证、信息服务、网上支付、物流配送等各个环节集成起来,采用银企直联方式,解决中小企业融资难题。通过大数据分析,实现农业订单式生产,通过整合“需求侧”市场资源推动“供给侧”改革,实现高校后勤食堂的源头采购。

2012年9月“中国农校对接服务网”电子商务平台培训会的召开,标志“农校对接”项目正式进入实施阶段。

谋而后动  上兵伐谋

2014年是“农校对接”项目快速发展的一年。4月,教育部发展规划司高校后勤改革处相关人员一行考察“农校对接”项目河北分站。

10月“中国农校对接服务网”电子商务平台启动试运营,平台线上农产品供应商与高校后勤食堂采购实现全面对接。

2015年1月,教育部发展规划司立足长远发展,在中国教育后勤协会设立农校对接工作委员会,农校对接项目实现又一历史性跨越。

农校对接工作委员会委员会整合市场资源,减少农产品流通环节,促进为学生食堂服务的流通系统冷链体系建设;构建流通成本低、运行效率高、可追溯食品安全源头的农产品直供高校服务体系;通过政府政策引导和资金支持,按照市场原则,调动各方积极性,有效整合农民专业合作社、大型连锁商业企业及高校后勤市场资源,以校促商,以商促农。

2015年底,“中国农校对接服务网”电子商务平台上线测试,实现28个省、708所高校、742家企业入驻。网上采购实现订单、支付、融资、物流、第三方认证、监管等功能的一体化。

百炼成钢  再创辉煌

为加快推动农校对接工作在全国范围辐射,2016年3月至7月,农校对接工作委员会陆续在全国高校后勤领域召开研讨会,探讨新理念、新模式、新技术,同时完成1500余所高校上线操作培训任务,培训人数涉及近4000人次。“中国农校对接服务网”电子商务平台在高校应用得到普及化。

教育部学校规划建设发展中心自2015年成立以来,专项推进“农校对接”工作,以谋划未来。2016年下半年,先后召开三次集中工作研讨会,在北京、黑龙江、河北、山西、湖南、江西、浙江等七个省市组织专题研讨会。其中在北京市召开的以“立足校企合作,助力企业腾飞——打造安全便捷的立体式联动高校供应新体系”为主题的高峰论坛上,正式宣布中国首家服务于教育市场的供应商在线融资金融服务平台正式上线运营。

“中国农校对接服务网”电子商务平台在教育部学校规划建设发展中心引导下,转型升级,由具备身份认证、订单管理、在线交易、在线支付、信息服务等为一体的交易平台升级为集渠道对接、品牌推广、线上运营、在线融资等服务为一体的在线融资金融服务平台,并启动手机终端应用系统的研发工作。

再展风帆  大舰远航

2017年,为进一步深入推进农校对接工作,响应国家精准扶贫政策,教育部学校规划建设发展中心建立云南省高校农校对接联合采购平台,并在昆明理工大学呈贡校区举行平台功能培训会,推动云南全省高校线上采购。

至此,云南省高校农校对接联合采购平台以高校为出发点,与当地农产品基地建立供应联系,全省70所高校通过平台进行伙食原材料采购,整合资源配置,打造优质、便捷、安全、规范的联合采购体系,助力云南农业扶贫,逐步实现教育后勤“十三五”重要规划。

2017年4月,教育部学校规划建设发展中心在湖南、陕西、河北、安徽、黑龙江、辽宁等15个省市教育行政部门开展交流,共同为“农校对接”在精准扶贫、校园廉政建设、绿色发展出谋划策,加速“农校对接”项目发展。

建立可追溯源头食品安全体系

2017年5月至8月,农校对接项目组先后对北京、河北、天津、山西、山东、江苏、安徽、陕西、江西、云南、河南、黑龙江等省、直辖市451所高校的近1400个食堂进行调研,全面了解高校每个食堂的基本经营情况、运营结构与采购情况,为农校对接在全国范围的深入开展奠定坚实基础。

2017年9月,教育部学校规划建设发展中心对北大荒米业进行实地考察,全面了解从大米种植到生产加工,再到最终成品包装的全部流程,确保直供高校大米低成本高质量的同时,为学生安全健康饮食生活提供强有力保障。

未来,教育部学校规划建设发展中心将建立“农校对接”伙食原材料采购全过程标准规范,完善“中国农校对接服务网”电子商务平台的功能建设,更好地服务于全国高校后勤食堂与广大农产品生产供应企业。同时,依托云南省高校农校对接联合采购平台,进一步推广“中国农校对接服务网”电子商务平台在全国高校后勤采购工作中的有效运用,真正为中国教育事业的发展,为中国农业规模化、现代化发展,为全社会可追溯源头食品安全体系的建立,披荆斩棘,创新发展。

(通讯员  王晴)