您当前的位置:首页 > 应用型课程建设联盟 > 课改动态
【新闻动态】2017全国中职学校课程建设高峰论坛举行

发布时间:2017-12-04                               来源:

2017年12月2日,2017全国中职学校课程建设高峰论坛在杭州举行。论坛由应用型课程建设联盟主办,来自全国中职学校的100多位代表参加论坛。论坛由应用型课程建设联盟秘书长张振笋主持。

应用型课程建设联盟常务副主席、齐齐哈尔工程学院校长曹勇安教授作《从传统课堂到跨界课堂》专题报告。报告以齐齐哈尔工程学院及其托管院校课改为例,介绍了“四真”、“三化”职业教育课程模式的内涵,强调课改要通过“做中学”方式推进。

杭州市职业教育与成人教育研究室主任张金英作《浙江省中职选择性课程改革的实践与探索》专题报告,介绍了《浙江省中等职业教育课程改革方案》的背景、原则、主要任务,她认为中职核心素养的提出,从源自实践的“概念”,再从“概念到行动”,不仅挑战了现有的课程设计与评价体系,同时也拷问着校长和教师的教育素养,中职课改将从“知识+技能”转向“以核心素养为导向的课程改革”。

杭州市中策职业学校校长高志刚作《中策职校课程架构与开发》专题报告,报告从“中策生态圈”、“中策格局”、“中策目标”、“中策愿景”、“中策热土”等视角阐述中策使命,即读懂学生、创设课程、联结世界;报告将中策人才培养定位与杭州社会经济发展对人才的需求进行对比,说明了中策的课程面向,即服务杭州经济社会发展,满足学生选择发展需求,旨在全力培育具有价值感和幸福感的中策学子。

郑州市职业教育与成人教育研究室副主任牛晓红以郑州市职业学校学分制改革实践为例,分析制约课程重组与建构的最大瓶颈在于教师思想解放不够、知识能力结构单一、积极性创造性不足等,阐述了学分制改革方向,即以信息化建设推动在线教育与学分银行建设,构建更加科学、丰富、多元的课程体系,满足各类学生在多种情境和方式下的学习之需,实现真正“灵活学制”的职业教育。

复旦大学心理学博导张学新教授作《破解乔布斯之问:基于“对分课堂”新型教学模式的混合学习实践与探索》专题报告,报告从“慕课、翻转与线上课程”、“实体课堂的对分课堂”、“混合对分课程”、“对分课堂与信息技术的深度融合”等方面,全面介绍了对分课堂这一本土原创新型教学模式,通过现场讨论达成共识,对分课堂是基于调整师生关系的教育教学范式变革,新范式为教育教学与信息化技术融合提供了根本动力。

宁波鄞州职业教育中心校副校长、特级教师娄海滨介绍了娄海滨名师工作室在选择性课程改革背景下的专业建设实践探索。

应用型课程建设联盟秘书长张振笋作《学习空间与课程改革》 专题报告。报告从新技术革命驱动下的教育形态变化为背景,分析传统教育形态痛点,阐述学习空间的积极意义,同时分享国内外学习空间设计案例,阐述学习空间设计原则,认为课程改革要从教室重建开始,以全新的视角给与会代表带来新的课改思维。

来自郑州国防科技学校、温州职业中专学校、中山技师学院、甘南职教中心、成都汽车职校等院校的代表分别在会上交流课改实践与思考。