平台主体企业谈演化⑥:汇聚各方要素,构建国际绿色产业学院丨大平台+演化进行时

发布时间:2020-05-13                               来源:教育部学校规划建设发展中心

中美产教融合+高水平应用型高校建设项目(简称“中美产教融合项目”)前身是中美应用技术教育“双百计划”,是中美人文交流教育领域重要成果之一。

在中心“大平台+”战略的指导下,中美产教融合项目着重建设中美产教融合平台,基于平台,全面推进协同共享。在积累试点院校成果和经验的基础上,加强资源整合和对接,深化平台对平台、学校+企业的模式,建设国际绿色产业学院,加强中美产教融合平台的构建和项目综合服务能力的提升。

近期,“教育之弦”推出系列报道,就项目演进和发展战略对各产教融合项目企业合作方负责人进行深度访谈,进一步总结项目经验,推动向“大平台+”持续深化演化。今日刊发中美产教融合+高水平应用型高校建设项目实施方北京金蓝无忧国际教育科技有限公司董事长郭雅琴的访谈文章。

加快资源建设进程,促进项目全面升级

经过近三年的资源积累,中美产教融合项目全面升级,打造了国际绿色产业学院共建模式,主要聚焦在国际绿色智能制造产业学院、国际绿色环保产业学院、国际绿色食品产业学院、国际绿色物联网产业学院、国际绿色工程产业学院五个方向,联合国内各行业龙头企业、中美行业顶尖专家和产业、金融等资源,与高校共建产业学院及产业技术研究院,培养高层次的国际化人才。

通过建设产业学院,聚焦绿色产业,集中整合绿色产业行业、企业、专家资源,搭建全国绿色产业人才培养大平台,同时在各高校建设针对性的产业学院小平台,聚合地方政府、企业等资源,进行针对性的资源输入,帮助院校在培养产业人才的同时,开展产业技术研究和成果转化,从而形成全国绿色产业人才培养大平台牵引高校产业人才培养小平台的格局,有效的发挥中美产教融合平台功能和保障作用。

结合区域经济规划,建设绿色工业学院

河北民族师范学院是中美产教融合+高水平应用型高校建设项目第一个试点院校,双方共建新能源科学与工程、环境生态工程两个专业。项目开展以来,学校在人才培养模式探索、学科专业集群建设、人才培养方案修订、课程建设、教学资源建设、课堂教学模式变革、师资队伍建设、实习实践平台建设等方面深入推进,结合承德市发展定位和产业需求,建设国际绿色公共实习实训基地和国际绿色产业学院,引入国内外绿色产业相关企业和专家学者资源,建设国内一流的绿色产业学院全面支持河北民族师范学院国际绿色工业产业学院建设。

对接优势教育资源,深化国际合作办学

宜宾学院在2016年入选教育部中美应用技术教育“双百计划”首批试点院校后,于2017年成立了宜宾学院“中美应用技术学院”,把六个试点建设专业,纳入到新组建的“中美应用技术学院”中进行统一试点建设管理。中美应用技术学院的诞生,标志着宜宾学院成建制的国际化办学正式起航。伴随“一带一路”国家战略的深度推进,宜宾学院正在拓展与“一带一路”沿线国家的合作,积极推进“一带一路”国际校区建设。2019年12月宜宾学院对“中美应用技术学院”进行了实体化改革,并正式进驻国际校区。在专业共建的基础上,进一步加强国际化建设,合作举办国际课程班、国际合作办学、国际交流等项目。

同时,在中美产教融合平台建设上加大力度,在浙江-加州高等教育合作成功经验基础上,系统开展中美州省教育合作;建立中美产教融合校企联盟,为高校和地方经济发展提供立体化服务。

制定应急措施,保障教学工作

面对疫情,中美产教融合平台积极响应教育部提出的停课不停学的号召,制定了如下应对措施。

开展远程在线教学。2月10日,金蓝无忧联合科天云共同建立的“双百计划”国际在线教学平台,向国内高校免费开放使用,高校可通过在线教学平台实现各层次的远程在线教学,确保疫情期间高校教学的顺利完成。

打造线上精品课程。已经将通识教育部分课程改造成线上课程,通过“双百计划”国际在线教学平台,向学生开放在线学习。同时与合作院校共同开展在线专业课程的设计、制作,帮助合作院校研发、优化线上课程。

强化线上平台建设。受疫情影响,原定的美国教授行程将面临调整,企业和合作院校、外教一起,积极开展远程在线授课的准备工作,加强硬件建设和“双百计划”国际在线教学平台优化,同时加强远程在线教学质量监控体系的建立,确保授课质量和教学效果。

通识课程优化升级。通识课程中还增加如何防范疫情、保护野生动物等内容,加强学生的绿色公民教育,增强学生的环保意识、生态文明意识和绿色生活意识。

随着教育部学校规划建设发展中心大平台+战略的不断深入,中美产教融合平台也将不断扩大,通过中美产教融合项目的实施,建设国际绿色产业学院,提供优质的美式课程,服务更多的高校、教师、学生,助力地方产业经济发展。