您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于设立高等学校产教融合创新实验项目分专题课题研究组的通知

发布时间:2016-09-22                               来源:教育部学校规划建设发展中心

教规建中心函〔2016〕36号

各高等学校产教融合创新实验项目实验基地学校:

为进一步推动高等学校产教融合创新实验项目(以下简称项目)的实施,经中心研究决定,根据实验项目的进展情况,逐步设立相关重大问题课题研究组。

一、研究内容

研究内容紧密围绕产教融合和转型发展主题,根据各实验基地学校的改革创新需要,设置共性课题和个性课题。共性课题主要包括:院校转型发展路径、产教融合校企合作机制、编成结构改革、人才培养体制机制模式流程、应用型人才质量评估和控制、专业体系调整和关键专业集群建设、智慧学习工场建设、师资队伍建设和教师激励机制、专业课程体系建设、创新创业教育、智库建设模式、资产管理和成本控制、高校创新资产管理、互联网+智慧校园和产学研用一体化平台建设研究等。个性课题根据实验基地学校的战略定位、区位条件、专业集群特点等特色优势进行选题,开展合作研究。

二、研究团队

研究团队采用“中心-学校-专家”三位一体的组成模式;课题组成员必须与课题内容工作相关或专业相关;每所实验基地学校每个课题报送2人。

三、研究方式

课题研究以理论和实践相结合为原则,进行模块化、有规划、有步骤的递进式和并列式研究,按照梳理问题—提出解决方案—进行实践探索—总结实践成果的流程进行。研究过程中,可开展开题研讨会、课题推进工作研讨会、观摩学习、访谈采访等必要性活动和外出考察工作,加强交流与合作。

课题形成的调研报告、学术论文、专题著作等研究成果,由中心统一安排发表、报道、推广及应用。

四、首期课题研究选题

1. 基于关键专业集群的产学研用超级平台建设;

2. 应用型课程开发建设的模式与案例;

3. 与专业改革创新融合的创新创业教育;

4. 教师转型与创新激励机制研究;

5. 互联网+智慧校园平台建设。

请各实验基地学校于9月28日之前将电子版报名表(见附件)报至中心。

五、联系方式

联系人:李双雄,(010)51685392,13696426186

邮  箱:csdpgh@moe.edu.cn

附件:高等学校产教融合创新实验项目课题研究组报名表