智慧学习工场:5G+8K+AI=?

发布时间:2021-01-15                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2020年10月,“智慧学习工场5G+8K+AI技术、设备和空间设计方案”在第七届产教融合发展战略国际论坛发布,并引发高度反响和好评。
日前,方案论证会在南京浦口经济开发区智慧学习工场(南京)研究院顺利召开。与会专家对该方案给予了高度评价,期待该方案及平台系统尽快在教学中得到应用,推动教育信息化快速发展。

方案何为

“5G+8K+AI技术、设备和空间设计方案”是按照教育部学校规划建设发展中心《智慧学习工场 2020 建设标准指引》要求,结合最新通讯、显示、人工智能技术和空间设计理念,根据对国内外典型高校的应用现状和需求的调研,在多位专家和领导的指导下,由南京睿圣智慧学习工场大数据研究院联合国内彩显及空间设计的头部企业创维集团和红星美凯龙集团共同编写完成。

“5G+8K+AI技术、设备和空间设计方案”整体架构图

该方案围绕“为学习者设计真实世界”和“更好地激励和驱动学习者自主学习”理念,囊括5G+8K课堂视显系统、智慧互动课堂、5G+8K实训互动课堂、全息三个课堂、智学云平台、酷开云服务和智慧环保空间七个部分,代表了国内高等教育信息化领域最领先的设计理念、最先进的技术运用、最强大的功能实现,是国内唯一贯穿教学和学习、资源和互动、软件和硬件、可靠和安全、智能和智慧等众多要素的设计方案和平台系统。

人工智能技术架构

专家点评

智慧教学系统初显成效。清华大学《现代教育技术》编辑部主任宋述强认为智慧教学系统在高校已有部分体现,如基于大数据、人工智能、知识图谱算法,帮助学校在教学资源管理与共享服务等方面,实现学校数字教学资源的统一汇聚和管理,提供便于教师和学生在教学过程中查询和使用的应用服务,大多取得了很好的效果。宋述强对5G+8K技术的可拓展性,对智慧学习系统对其他系统的兼容性、开放性、灵活性表示高度认可,并对智慧学习系统付诸应用的典型案例表示期待。

5G时代的有益探索。北京航空航天大学教授付永领表示在数字化、智能化时代背景下,“5G+8K+AI设计方案”的核心模式是教学模式的创新、教学工具的应用与教学空间的升级,是符合5G时代发展趋势的一种有益探索,是协同创新的智慧结晶。付永领表示,智慧学习工场的高标准建设,需要各方在实践过程中不断完善。同时,如何通过先进技术与设备促进教学方法的改进,进而提高学生对课堂的关注度,也是智慧学习系统需要关注的重点问题。

真正做到以学生为中心、以成果为导向。南京大学教授王翔表示“5G+8K+AI设计方案”运用远程全息影像实时立体3D显示技术,提升学习的沉浸感、满足感、互动性。通过深度学习、语义分析、知识图谱等人工智能技术,对线上学习资源进行数据收集、加工处理,最大限度的满足学习者个性化、智能化的学习需求。”王翔对此表示高度认可,并建议该方案可深挖教学方法,研究应用场景和应用方法,研究革命性、创新性技术在教学方法上与广大高校需求的充分结合,创新教学模式,调动深度学习,真正做到以学生为中心、以成果为导向。

进一步集纳优质在线课程资源。南京大学本科生学院、新生学院、金陵学院院长徐骏认为,“‘5G+8K+AI设计方案’是利用5G技术带宽,8K高清晰,包括人工智能等方式进行智能搜索和分析的高端教学系统。”该方案和系统要进一步充分考虑在线教学对于网络环境的要求,保障能实现手机、平板、大屏的实时互动。可将优质在线课程资源集纳到“5G+8K+AI”技术平台,同时加强学校端应用,促进该方案和系统的有效推广。

智慧学习系统促进线上教学改革。东南大学教授孟桥针对某些特殊学科的实操展现对清晰度的要求较高,传统分辨率不能满足直播录播需求的问题,5G+8K和人工智能技术提供了很好的解决方案。智慧学习系统应当有针对性地加强面向学校的开发设计,立足于对接学校教务系统,应用到诸如监考等具体的教学活动中来,在不同的教学活动中还可以衍生出不同的系列产品。

助力实现学习形态变革的解决方案和实验平台。教育部学校规划建设发展中心相关负责人表示,“技术革命、产(科)教融合需要新的学习模式、学习场景。‘5G+8K+AI设计方案’基于5G网络高速率、大容量、低延时特点,采用8K高清摄像机进行课堂教学的拍摄,通过智能图像识别跟踪技术,集中体现智慧学习工场理念,是助力实现学习形态变革的解决方案和实验平台。”该方案要在广泛实践与应用中进一步与人才培养模式改革相结合,聚焦阐述该方案在教学互动、及时多维场景融合等方面为师生、院校和企业带来的重大利好,积极导入优质课程资源,在服务大客户的关键场景和标杆学校的广泛应用中沉淀课程,实现集群突破。