您当前的位置:首页 > 创新实验 > 未来学校探索实验
“未来教室”率先进福州课堂 学生老师人手一部平板电脑 该模式今年将在省内100所学校推广

发布时间:2016-01-05                               来源:东南快报

在去年的海峡智慧教育高峰论坛上亮相的“未来教室”,近日率先走进了福州实验小学的课堂。

当日,来自全国十余个省市知名小学的校长,在福州实验小学共同观看了一堂语文写作课,与以往不同的是,这堂课发生在智慧教室里。

教室里,老师和学生都有一部平板电脑,通过各自的账号就可以登录进入101智慧教室的教学平台,可以显示全班同学的姓名和在线人数。

当老师布置下作文题目“难忘的一件事”,所有学生开始进入练习的界面,使用电子笔在各自的101同学派上进行书写。与此同时,老师可以通过教师端实时看到所有学生的作答进度,还可以挑选学生的答案推送至电子白板进行圈点勾画,并向所有人展示。

此外,借助这种平板电脑,全班43名学生可以参与同时提问。

据介绍,福州实验小学是智慧教室进入福建的第一所学校。在去年的海峡智慧教育高峰论坛上,智慧教室一亮相就备受瞩目。当时,与其一同亮相的还有首个机器人老师,能读能教还能监测PM2.5。据网龙副总裁林伟介绍,智慧教室在全国范围内已同多所学校展开合作,其效果被众多教育界人士认可,今年还将在省内100所学校进行推广。

福州实验小学校长王国光表示,通过101智慧课堂,老师和学生可以展开充分的互动交流,令人耳目一新,是教学与科技融合创新的典范,“它给整个基础教育界带来了新的创新教学方式和互动形式,提供了一个未来教育的样板。”(东南快报记者 周强/文 )