持续深化 聚焦突破 2021国际产学研用合作会议(哈尔滨)隆重开幕

发布时间:2021-06-18                               来源:教育部学校规划建设发展中心

6月16日,由教育部、黑龙江省人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心主办,黑龙江省教育厅、哈尔滨工业大学、黑龙江大学、东北农业大学承办的2021国际产学研用合作会议(哈尔滨)隆重开幕。来自中国、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国家的高校、科研院所和企业的400余名专家学者聚焦人工智能大数据、新材料等前沿科技领域进行了深入研讨与交流。黑龙江省副省长孙东生、教育部国际合作与交流司副司长李海出席开幕式并致辞。哈尔滨工业大学副校长刘宏主持开幕式。俄罗斯圣彼得堡国立大学校长科罗巴切夫在线致辞。

黑龙江省副省长孙东生表示,国际产学研用合作会议自2018年创办以来,深受各界广泛关注,吸引了众多创新领军人才、高层次创新科研团队,在重点产业领域实施一批产学研用联合攻关重大项目,积极推动了我国与有关国家产学研用多方协同、多元合作,在促进产业转型升级,助推经济社会高质量发展等方面发挥了重要的作用,已成为教育界、科技界、产业界深度融合发展的重要桥梁纽带,逐步开创了以高校为依托的产学研用国际合作的崭新局面。黑龙江省将坚持以教育科技为引领,以产学研用合作发展为目标,加快和扩大教育对外开放不动摇,积极筹备设立国际产学研用合作会议(哈尔滨)秘书处,不断优化创新要素配置,提高创新能力和水平,加速推进产学研用合作发展,实现更加开放更高效益的合作共赢。

俄罗斯圣彼得堡国立大学校长科罗巴切夫表示,科罗巴切夫代表圣彼得堡国立大学向此次会议召开表示诚挚的问候。他表示,今天的会议涉及四个领域,其中包括“新材料”、“人工智能和大数据”、“极地科学技术”、“现代和智能农业”,都是圣彼得堡国立大学研究的重点方向,很荣幸能与400多名中外大学、企业和研究机构专家共同参加会议。近年来,教育、基础研究和应用开发领域合作正变得越来越国际化。在国际学术合作发展的背景下,俄罗斯一贯注重开办教育项目,为毕业生提供与中国科学和商业领域合作的职业机会。此外,在过去的五年里,中俄教育合作开展了良性互动。他代表圣彼得堡大学祝贺此次会议在科学和教育方面取得新的胜利和成就。

教育部国际合作与交流司副司长李海向此次会议的召开表示热烈祝贺。他表示,会议创办三年来,虽受到疫情影响,但还是收获满满。一是搭建了坚实平台,二是创新了合作模式,三是共享了丰厚成果。面向未来,中方愿与各国一道,携手深化国际产学研用合作。他提出了三点建议:第一,中方作为发起方,要切实做好组织服务、网络服务、信息服务、跟踪服务、会议服务,办出会议的高水平;第二,更加主动地推进合作,释放高校基础研究潜力,更加主动地融入全球科技创新网络,努力推动科技创新成果惠及更多国家和人民;更加主动地聚焦产业需求,产出更多产学研用融合发展成果;第三,面对新一轮科技革命和产业变革,联合攻关要坚持问题导向、应用牵引;发挥企业“出题者”作用,加快构建企业牵头,高校及科研院所支撑,各创新主体协同,产学研用深度融合的创新联合体。

哈尔滨段会议期间共达成1项揭牌及12项相关合作:

▋ 国际产学研用合作会议(哈尔滨)秘书处揭牌

▋ 哈尔滨工业大学与俄罗斯圣彼得堡国立大学签署关于成立中俄先进材料与技术联合研究中心合作协议

▋ 哈尔滨工业大学与俄罗斯圣彼得堡国立大学签署关于成立中俄应用数学联合研究中心合作协议

▋ 哈尔滨工业大学、大连海事大学、俄罗斯东北联邦大学与挪威生命科学大学签署关于四校联盟流动计划谅解备忘录

▋ 黑龙江大学(中国、哈尔滨)与新西伯利亚国立大学(俄罗斯、新西伯利亚)签署联合人才培养协议

▋ 黑龙江大学(中华人民共和国)与阿穆尔州文化遗产保护中心(俄罗斯联邦)签署合作协议

▋ 黑龙江大学与俄罗斯莫斯科国立法律大学签署合作协议

▋ 东北农业大学与远东国立技术水产大学签署学生实习培训合同

▋ 哈尔滨理工大学与哈尔滨电气集团有限公司签署战略合作协议

▋ 哈尔滨理工大学与里加工业大学签署学术合作框架协议

▋ 哈尔滨理工大学与上海爱谱华顿电子科技(集团)签署共建智慧传输产业研究院合作协议

▋ 齐齐哈尔大学与黑龙江飞鹤乳业有限公司共建产业学院签署战略合作框架协议

▋ 黑龙江八一农垦大学与恒大农牧集团有限公司签署战略合作框架协议

本次会议设新材料、人工智能大数据、现代农业、极地科学与技术、医学五个分论坛。来自哈尔滨工业大学、俄罗斯莫斯科鲍曼国立技术大学、东北联邦大学等中外高校、科研院所以及科大讯飞等企业的专家学者将围绕相关领域进行研讨与交流,并就科技成果转化应用洽谈合作。