您当前的位置:首页 > 中医药产教融合促进委员会 > 中医药产教融合促进委员会工作动态
中医药“十四五”在海南扬帆起航

发布时间:2021-03-29                               来源:

3月28日上午,2021年中医药产教融合促进委员会常务副主任工作会议在301解放军总医院海南医院胜利召开。今年两会通过了中医药第十四个五年规划纲要,明确指出“坚持中西医并重,实施中医药振兴发展重大工程”,中医药事业发展迎来新的春天,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机,本次会议在这个时间节点召开具有重大意义。

中医药产教融合促进委员会执行主任王之虹、301解放军总医院海南医院院长周登峰、中医药产教融合促进委员会副主任兼秘书长郭军、中医药产教融合促进委员会副主任、教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣、全国工商联医药业商会会长、修正药业董事长、中医药产教融合促进委员会常务副主任修涞贵、上海中医药大学原校长严世芸、广州中医药大学校长王省良、上海中医药大学校长徐建光、中国中医科学院原院长曹洪欣、成都中医药大学校长余曙光等专家、领导出席本次会议。

本次会议由中医药产教融合促进委员会副主任兼秘书长郭军主持。首先,中医药产教融合促进委员会执行主任王之虹宣布增选上海中医药大学校长徐建光为中医药产教融合促进委员会常务副主任。接下来,郭军秘书长汇报了中医药产教融合促进委员会2021年主要工作计划,他指出融促会要站在新的历史起点上瞄准国际对中医药的需求,深化中医药产教融合国际业务的发展,不断总结工作经验,形成工作机制,探索合作模式,促进组织高质量发展。

301解放军总医院海南医院周登峰院长介绍海南国际医学港规划设计方案。周院长介绍了301解放军总医院海南医院的建设发展历史及其重要战略意义,并以项目背景切入,从总体考虑、项目名称、选址、建设内容、实施步骤、保障措施等方面介绍了海南国际医学港规划设计方案。下一步主要工作是依托现有条件合作办学,推进海南健康福祉大学实体建设,建立教学联合体,打造医学界常春藤。

中医药产教融合促进委员会执行主任王之虹教授做以《海南健康福祉大学的筹建思考》为题的报告,指出大学的定位是一所新型特色鲜明的以中医药学科与现代医学融合的健康福祉大学,目标是大力培养社会急需的健康福祉人才,办学模式将引进欧美、日本、新加坡等发达国家健康福祉教育模式,并与中医药教育、大健康产业有机融合,打造有中国特色的健康福祉教育体系。

自由讨论环节,各与会嘉宾热烈讨论,就建设海南健康福祉大学积极建言献策。中医药产教融合促进委员会常务副主任修涞贵建议在海南定位加上“健康自由港”;中医药产教融合促进委员会常务副主任严世芸指出项目要落地,既要有顶层设计,也要有落地方案,具体包括立法、 团队建设、教学制度、学科建设、人才引进与保障等多方面的内容;中医药产教融合促进委员会常务副主任曹洪欣谈到要建设新型海南健康福祉大学,要突出中西方文化交流,遵循生命规律,突出文化自信的办学理念, 构建高、精、尖的“倒三角”结构办学结构,即小本科,中大研究生、博士后,为构建人类卫生健康共同体做出贡献。上海中医药大学校长徐建光表示可以学习西湖大学建设经验,现在可以依托301海南医院和各大中医院校,着手开展招生相关工作,不能等着完全建设好了再来招生。教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣指出大学建设要扎根中国大地办大学,符合国家规范政策,主体明晰;突出产教融合“人才+创新”的核心要素。中医药产教融合促进委员会副主任方铁吉表示应尽快成立筹备组,推动大学建设工作。

郭军秘书长汇报“今日国医”中医药创新大赛初步方案,并集体研究讨论。接下来,中国工匠网介绍了千课征集计划。最后,中医药产教融合促进委员会执行主任王之虹教授进行了总结发言,肯定了本次工作会议的成果,指出要尽快筹建领导小组,加快推动健康福祉大学建设方案的落地,积极推进“今日国医”中医药创新大赛活动开展。

会议的成功召开,标志着中医药产教融事业合站在新起点,踏上新征程,中医药“十四五”在海南扬帆起航。中医药产教融合促进委员会将认真贯彻落实本次会议精神,乘势而上,奋发有为,强力推动经济建设和社会发展,为实现构建人类健康卫生共同体做出应有贡献。