您当前的位置:首页 > 中心业务 > 调研资料
《中国党政干部论坛》2023年第5期聚焦以全党大兴调查研究开新局

发布时间:2023-06-26                               来源:《中国党政干部论坛》

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作。习近平总书记就调查研究工作作出系列重要指示,深刻阐明了调查研究的极端重要性,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。如何发挥好调查研究这一优良传统作用,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步?《中国党政干部论坛》2023年第5期聚焦“以全党大兴调查研究开新局”,约请专家学者撰文探讨。

为什么每到重大历史任务的关键时刻中国共产党人都要在全党开展调查研究?上海交通大学马克思主义学院院长邢云文在《中国共产党重视调查研究的理论逻辑与历史经验》中指出,重视调查研究是我们党的优良传统。在革命、建设、改革的不同历史时期,中国共产党人总是根据不同时期的历史任务,有组织地开展调查研究,解决前进道路上面临的问题。这不仅仅是一个工作的方式方法问题,在其背后是一个政党的世界观和方法论问题,是中国共产党作为马克思主义政党所具有的理论品质。文章对百年来我们党在不同历史时期如何通过调查研究发现问题、解决问题,从而制定和执行正确的路线方针政策也作了详细阐述。

新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定面临不少深层次矛盾以及各种风险挑战、困难问题,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。调查研究在找到破解难题的办法和路径中可以发挥哪些作用?湖北省委党校(行政学院)常务副校(院)长赵斌在《发挥调查研究在破解发展难题中的关键作用》中指出,全面深化改革挺进深水区,需要通过调查研究抓住牛鼻子、打好主动仗,开创改革新局面;推动高质量发展还有许多卡点瓶颈,需要通过调查研究找准症结、迎难而上,谱写发展新篇章;安全和稳定面临风险挑战,需要通过调查研究把握形势、防患未然,构建新安全格局。调查研究的这些关键作用如何在实践中落实,作者根据不同的领域进行了论述。

在全党大兴调查研究之风,不仅要通过调查研究找到破解改革发展稳定面临的深层次矛盾的办法和路径,而且要统筹当前和长远,发现总结调查研究的有效做法和成功经验,完善调查研究的长效机制,使调查研究成为党员、干部的经常性工作,在全党蔚然成风、产生实效。习近平总书记高度重视调查研究的长效机制建设,在继承和发扬党的优良传统基础上进行创新发展。在调查研究的常态化、科学性、实效性以及调查研究要注重的细节和方法方面习近平总书记提出哪些要求并作出示范,构建调查研究长效机制需要把握哪些原则,完善调查研究长效机制需要从哪些方面着手?中国社会科学院政治学研究所研究员赵秀玲在《完善开展调查研究的长效机制》一文中进行了详细论述。

搞好调查研究必须有一套行之有效的、系统的科学工作方法。这包括明晰的目标、确定的研究对象、合适的方式方法、恰当的时间和空间,并在调查研究过程结束之后及时将获得的信息进行深入细致的总结、归纳、概括,从而形成对决策有用的依据。我们党历史上几次大的调查研究活动都做到了以上这几点要求,所以很好地达到了预期目标,充分保证了党的革命、建设和改革事业的成功。进行社会调查的基本方法有哪些,党史不同时期几次关键的调查研究活动是如何确定研究对象、研究目的,并合理选择调查研究方式方法,在一定的时间和空间范围内达成研究目标的?北京大学中共党史研究中心主任程美东在《做好调查研究要运用科学方法》中作了具体解答。

调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。调查研究的过程,是领导干部提高认识能力、判断能力和工作能力的过程。领导干部调查研究能力基本构成要素包括哪些?中央党校(国家行政学院)研究员崔禄春在《调查研究能力是做好领导工作的一项基本功》中指出,领导干部调查研究能力基本构成要素包括发现问题的能力、分析研究问题的能力以及调查研究成果转化的能力。文章还对领导干部如何提高这些方面的能力、成为调查研究的行家里手作了具体论述。

文章刊载于《学习时报》2023年6月21日第5版