聚合力抓落实 开新局促发展
规建中心大力开展调查研究,助力教育高质量发展

发布时间:2023-07-11                               来源:教育部学校规划建设发展中心

主题教育开展期间,为贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,不断深化对党的创新理论的认识和把握,规建中心聚焦2023年教育部工作要点,大力开展调查研究,在察实情、出实招、求实效上下功夫,努力做到把工作抓实、基础打实、步子迈实,以实际行动为重更好地服务科学决策,以本领能力提升为本着力破解事业发展面临的难题,以推动调研成果转化为要助力教育高质量发展。

中心调查研究充分聚焦主责主业,第一时间印发《中心关于进一步加强调查研究工作的通知》,制定中心领导班子和班子成员调研方案,在中心官网开通“调查研究”专栏,设立“调研资料”“调研动态”“调研报告”三个板块,及时分享和推广中心调研成果。截至目前,中心党总支书记、主任李平先后赴四川、陕西等7省区开展调研,中心党总支副书记、副主任邬国强先后赴广东、河南等8省区开展调研,形成指导工作实践的调查研究报告12份,中心领导班子成员分别领题完成专题调研课题,努力使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程。

围绕“教育如何更好服务乡村振兴战略”主题,赴甘肃省陇南市西和县、武都区调研,深入了解职业教育助力乡村振兴、产教融合等方面的情况,发掘基层创新经验,找准问题症结,推动问题解决,提出针对性对策建议,深入推进职普融通、产教融合、科教融汇。

围绕“教育服务产业、区域经济发展”主题,赴南开大学经济与社会发展研究院、房山区良乡大学城调研,了解校区建设与高校办学效益的关系,院校关系及大学城在区域经济、社会、文化发展中的作用,研究高校园区与区域经济、产业发展溢出效应,为校园规划建设、科研成果转化、智库建设等提出建议。

围绕“教育部直属综合性大学医学教育发展”主题,赴华中科技大学同济医学院、中国西部科技创新港医学部开展调研,详细了解教育部直属综合性大学医学院(部)管理体制机制、医学学科与其他学科的交叉融合机制与模式等方面的成功经验和存在问题,为促进医学教育高质量发展提供意见和建议。

围绕“建设绿色、智慧和面向未来的创新型校园”主题,赴北京师范大学珠海校区、天津大学北洋园校区等高校调研,深入分析新建校园规划建设特色和实践经验,提出新时代背景下新型校园规划建设的发展趋势及目标,为进一步探索高质量、创新型大学校园规划与建设提供发展路径和保障支撑。

围绕“以服务国家重大战略需求为导向的学科交叉融合和协同创新”主题,赴天津大学北洋园校区深入了解国家大型地震工程模拟研究设施在提升我国防灾减灾原始创新能力和加快地震工程领域人才培养方面的重要意义,赴哈尔滨工业大学调研交叉学科发展现状、学科交叉融合机制与模式等情况,了解空间环境地面模拟装置,为促进交叉学科高水平发展、推进大科学装置建设、提升高校服务国家重大战略需求能力提供重要参考。

围绕“弘扬革命精神、传承红色文化”主题,赴西安市第一保育院调研,了解幼儿园坚守为党育人、为国育才的初心使命,把牢理想信念“总开关”,让红色成为幼儿健康成长最鲜亮底色的红色办园特色,为进一步研究幼儿园高质量发展路径,推进区域基础教育高质量发展提供意见建议。

下一步,中心将聚焦二十大对教育的新部署、新要求、新定位,围绕2023年教育部工作要点,扎实落实教育数字化战略行动工作部署,持续深化教育统计、创新型校园规划建设、产教融合战略、教育援疆和乡村振兴等重点工作,以实际行动推动党中央关于教育的决策部署在中心落实落地,以实际行动有力地回答好中国式现代化进程“强国建设、教育何为”的时代课题。