第十三届国际绿色建筑与建筑节能大会召开
邬国强副主任主持绿色校园分论坛并作专题报告

发布时间:2017-03-24                               来源:教育部学校规划建设发展中心

3月21-22日,第十三届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会在北京国家会议中心召开。中心副主任邬国强主持“绿色校园”分论坛并作专题报告。中心三名同志当选中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会新委员。

邬国强副主任在《绿色校园建设与展望》的专题报告中称,建设绿色校园是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、“五大发展理念”和教育“十三五”规划的重要举措之一。因此绿色校园分论坛的举办对于推进绿色校园规划和建设具有十分重大的意义。报告还阐述了新形势下绿色发展绿色教育的新理念新要求,绿色校园的发展进程及中心在推动绿色校园建设系统性构建的工作布局和展望。邬国强说,绿色校园是绿色建筑的成熟转型,是生态文明的示范基地,大力推进绿色校园建设及相关活动的开展对于推动校园的绿色转型、促进城市的绿色转型意义深远。

邬国强说,教育系统应充分认识绿色校园建设的重要性和必要性,将绿色校园作为学校绿色发展的物质基础、绿色人才培养的重要基础、绿色科技创新的重要基地和绿色社区、绿色城市的重要基础。要做好校园规划、能源规划、节水规划等多方面融合,通过搭建能源数据平台,建立学校后勤运行成本核算体系和项目后评估体系,采用PPP模式打造绿色智慧校园。

邬国强说,本次绿色校园论坛是践行教育部“绿色发展引领教育风尚”的重要举措,在全国大、中、小学范围内推广绿色校园及绿色建筑的可持续教育,让孩子在绿色环境中学习善待生态之道,这应当是每一个学校自觉的责任,应尽的义务,以及在未来必须完成的使命。各机构各高校应提高认识、统筹部署,把握可持续发展的时代脉搏,共同肩负起引领绿色发展使命的重任,不断推进和深化绿色校园建设。

在21日晚上召开的“中国绿色建筑与节能委员会第十次全体委员会”上,中心三名同志王真龙、王晴、张海昕当选中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会新委员。

(通讯员  金源  景慧)