您当前的位置:首页 > 中研中心 > 培训动态
“平安校园”首期培训开班

发布时间:2017-07-26                               来源:教育部学校规划建设发展中心

7月25日,2017年平安校园——全国高校安全管理干部专业岗位培训班在银川开班,来自112所高校近200名学员参加学习。会上,教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强作主题报告,阐述平安校园建设的五个着力点和四项举措,标志着教育部学校规划建设发展中心平安校园板块工作正式启动实施。

《国家教育事业发展“十三五”规划》提出要协同营造良好育人生态,优化校园育人环境。其中,对建设平安校园提出明确要求:创建平安校园。开展教育系统稳定风险评估和监测。加强教育系统防灾减灾能力建设。加快学校危旧房改造,消除校舍安全隐患。巩固高等学校后勤改革成果,健全各级各类学校后勤保障机制。完善学校重大突发事件快速反应机制,健全学校安全管理制度,推进学校公共安全视频监控建设及联网应用工作,加强人防、物防、技防设施建设,确保学校食品、人身、设施和活动安全。构建预防和惩治“校园欺凌”的有效机制,防范校园恶性安全事件。探索建立学生意外伤害援助制度,完善事故处理和涉校涉生矛盾纠纷仲裁、调解机制,依法维护学校正常教育教学秩序和师生合法权益。

为贯彻落实党中央、国务院以及教育部党组关于安全生产、平安校园的一系列工作部署,2017年起,教育部学校规划建设发展中心着力研究推动平安校园建设的工作思路和具体举措,形成五个着力点:

围绕五个着力点,教育部学校规划建设发展中心又提出四项具体举措:

搭建工作交流平台:实施平安校园安全管理干部培训计划,采取普适与专题相结合、分级与分类相结合、线上与线下相结合的多种培训方式,不断提高安全管理干部水平。

建立工作沟通机制:与国家安监总局、公安部消防局等政府部门建立工作沟通机制,形成多部门联动、协同,共同为平安校园建设提供支撑和保障。同时建立平安校园专家智库,共同谋划推进举措。

规范长效管理体系:在平安校园各领域设立研究课题,陆续启动《高等学校安全管理规定》、《平安校园建设指南》等规范制定工作,逐步规范平安校园各领域和环节的长效管理体系。

实施评价认证计划:大力推进平安校园管理体系认证,协助学校逐步建立健全标准化管理体系,并在实际工作中得以应用。

(通讯员  郝乐)