您当前的位置:首页 > 产教融合发展战略国际论坛
剧透IFIE2019丨今年的智慧学习工场,将有何不一样?

发布时间:2019-04-29                               来源:教育部学校规划建设发展中心

习近平总书记在全国教育大会上指出,要提升教育服务经济社会发展能力,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略。

国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》提出,将产教融合作为促进经济社会协调发展的重要举措,同步规划产教融合与经济社会发展。

第六届驻马店论坛,智慧学习工场又占重要席位

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实上述意见精神,推动落实全国教育大会精神、《中国教育现代化2035》实施方案,第六届产教融合发展战略国际论坛(以下简称驻马店论坛)将于2019516 -18日,在河南省驻马店市隆重召开。该论坛将助力教育现代化进程、落实建设教育强国战略部署,并有效引导相关教育主体应对新时代教育形态、人才培养模式变革新挑战,增强新时代教育服务创新发展能力。

本届论坛包含一个主论坛和六个分论坛,其中第六分论坛为“智慧学习工场:打造区域创新生态新引擎”,来自国内外的相关专家学者、企业代表围绕智慧教育生态展开专题报告与案例分享。

作为新型教育实验平台,发挥着核心引擎作用

产教融合、科教融合的持续深化,科技革命带来学习方式的深刻变化,使得教育形态、学校形态处在变革前夜,智慧学习工场应运而生。

作为未来高等学校和职业院校的核心单元,智慧学习工场是一个全新开放的新型教育的实验平台,具有开放众筹、多元合作、协同创新、广泛连接、互联共享等诸多重要属性,是产教融合、科教融合深化的载体,是未来教育开放融合发展的底层基础结构。智慧学习工场立足点不仅仅是我们高等学校和职业院校内部改革,更多着眼于产业振兴和区域发展,在这个过程中间发挥作为科技和人才核心引擎作用。

智慧学习工场已收获满满“履历”

201710月正式启动实施以来,智慧学习工场已经在多个层面开展了多种类型的创新性实验。先后在新金融、先进设计与增材制造、新商科等专业领域开展了学科专业集群型实验。同时,智慧学习工场以共建共享为核心机制,通过与企业行业、产业园区、科技高新区等主体合作,围绕流程改造、场景构建、机制探索、底层架构设计、共享核建设、新型空间打造,开展了整体或部分的实验。

驻马店 “乡村振兴学院”

在第五届产教融合发展战略国际论坛上,教育部学校规划建设发展中心启动了第一个园区型智慧学习工场实验——驻马店 “乡村振兴学院”(现代农业智慧学习工场),成为全国第一个现代农业产业集成性服务平台,为驻马店现代农业发展中所需要的科技创新和人才提供服务。

多个“教育现代化创新发展试验区”

随后教育部学校规划建设发展中心与西咸新区、重庆市九龙坡区等地区政府达成全面合作,建立了多个“教育现代化创新发展试验区”,在各地产教融合发展政策措施、支持方式、实现途径和重大项目方面提供指导和合作,以产教融合机制促进区域创新发展。

20186月,教育部学校规划建设发展中心与陕西西咸新区管委会、教育卫体局,就教育事业创新发展达成多项合作,首个“教育现代化创新发展试验区”在西咸新区落地。通过该试验区建设,中心与西咸新区将共同探索多维度、立体式现代教育发展模式,推动新区现代化教育水平高质量发展。

20193月,教育部学校规划建设发展中心与重庆市九龙坡区政府签署战略合作协议。双方将共建“教育现代化创新发展试验区”,开展全方位的教育形态变革实验,推动九龙坡区打造新时代教育强区,开展全方位的教育形态变革实验,构建全生命周期的教育生态体系,实现人的全面发展。

多个智能化共享核

同时,教育部学校规划建设发展中心还与山东省、青海省、佛山市等多个地区达成新型大学设计建设咨询服务协议,以智慧学习工场理念设计大学的数据轴、教育轴和创新轴,建设智能化共享核,形成大学“一核三轴”的基础框架,构建以新型大学为核心的创新生态,打造区域发展驱动引擎。

201812月,教育部学校规划建设发展中心与佛山市达成全面合作,并签署新型大学建设咨询服务协议。以智慧学习工场的理念为内核,大学设计体现科技革命的新要求和经济发展新阶段的特色。佛山将以新型大学建设为契机,促进其高等教育发展扎根粤港澳大湾区,推动当地产业转化和经济升级。

(通讯员  王子行)