您当前的位置:首页 > 产教融合发展战略国际论坛
剧透IFIE2019丨如何培养扎根中国大地的新时代劳动者

发布时间:2019-04-30                               来源:教育部学校规划建设发展中心

劳动教育是今年的教育热词。

习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作座谈会上指出,要全面贯彻党的教育方针,促进教育同生产劳动和社会实践相结合,落实立德树人根本任务,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》指出,要弘扬劳动精神,强化实践动手能力、合作能力、创新能力的培养。

第六届产教融合发展战略国际论坛(以下简称驻马店论坛,英文缩写IFIE)作为推动应用型高校转型、深化产教融合改革的高水平、品牌性国际论坛,将于5月16-18日在河南省驻马店市召开。

本届论坛将聚焦“劳动•实践•创造—开启新时代加快教育现代化建设新征程”主题,包括6个分论坛,其中第一个分论坛主题为“重申劳动,构建新时代高质量劳动教育”,将重点围绕重申劳动教育价值、弘扬劳动精神与工匠精神、探索新时代劳动教育创新形态与载体、构筑一体化劳动教育体系等话题,邀请来自国内外劳动教育、素质教育一线的专家学者及创新实践者探索有质量、有内容、有科技、有文化的新时代劳动教育。

产教融合+劳动教育——大学成为高质量劳动教育主战场

产教融合赋予劳动教育新的时代内涵与集成载体。产教融合为高校提供了普惠性劳动教育平台和机制,通过场景、资源、平台的开放共享和面向社会的职业培训等,有力扩大了劳动教育的对象,创新了劳动教育的内容方式,提升劳动教育的水平。

教育部学校规划建设发展中心将发挥好产教融合项目的优势,依托产教融合集成平台打造劳动教育普惠平台,在乡村振兴、企业家学院等关键领域,加快项目创新设计,将劳动教育融入学科专业教学与创新创业,弘扬劳模精神,形成良好的劳动职业素养与尊重劳动观念,服务新时代乡村振兴战略和“双创”宗旨,加速培养扎根中国大地的知识型、技能型、创新性劳动者大军。

课程思政+劳动教育——构筑立德树人根本任务的基石

习近平总书记在全国高校思政工作座谈会上提出,思想政治理论课改革要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。劳动教育作为贯穿树德、增智、强体、育美全过程的基础性、普惠性教育,通过将思政元素融入劳动教育,将“四个意识”“四个自信”“两个维护”的政治态度和社会主义核心价值观融入普惠性劳动教育平台,充分挖掘干事创业的红色基因,引导学生树立尊重劳动、崇尚劳动的价值观,锻炼意志品质,以劳树德、以劳增智、以劳促技、以劳强体、以劳育美、以劳创新,培养时代新人。

科技创新+劳动教育——以价值创造为主轴的高质量劳动

新时代劳动教育是基于知识应用的真实价值创造过程,需要不断创新劳动教育的形态与载体。新一轮科技革命与教育变革对劳动教育提出了新的挑战,如何精准对接新时代劳动需求,实现更高效的劳动,创造更大的价值?如何将人的综合素质通过劳动教育不断开发,提升人在科技创新中的主观能动性和创造能力?

本届论坛将探索劳动在人工智能时代的新内涵,探讨如何让学生在前沿劳动中打开知识和技术认知边界,在更高层次创造更大的社会价值,如何创新应用先进科学技术,更好弘扬新时代劳动教育精神,在实践中丰富劳动教育新内涵。

企业家精神+劳动教育——挖掘创业基因,培养时代新人

企业家精神是经济社会中的正能量,既是经济发展、社会前进的强劲引擎,也是市场经济自我纠错、自我完善、自我规范的引领者、推进者、受益者。

进入新时代,更要鼓励企业家不断开发企业家精神的时代内涵,既以工匠精神保证产品和服务的质量、效用以及企业信誉,树立具有一流质量标准和品牌价值;又能不断开拓创新,和现实生活紧密地融合在一起,让员工、股东、客户、社会共享企业的发展成果,不断赋能社会各界劳动过程,提升全民劳动能力,培育时代新人。

素质教育+劳动教育——构筑大中小一体化劳动教育体系

新时代劳动教育是贯穿基础教育、职业教育、高等教育一体化的教育体系,是承载学校、社会、家庭协同化生产活动的重要载体,是融合学科专业、创新创业、德智体美育的关键平台。构筑一体化劳动教育,既需要尊重和凸显劳动教育类型的差异性,又需要实现劳动教育内容的衔接性和在人才培养过程中连续性,构筑大中小一体化劳动教育体系。

本届论坛将邀请来自素质教育、专业教育、政府、行业企业等代表共同探讨新时代的劳动教育与素质教育,探索构筑大中小一体化劳动教育体系。

(通讯员  徐梦阳)