您当前的位置:首页 > 产教融合发展战略国际论坛
剧透IFIE2019丨 如何重构协同育人高水平人才培养体系?

发布时间:2019-05-07                               来源:教育部学校规划建设发展中心

习近平总书记在全国教育大会上指出,坚持把立德树人作为根本任务,并强调要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,强调深化教育体制改革,健全立德树人实践机制。

第六届产教融合发展战略国际论坛(以下简称驻马店论坛,IFIE)将于201951618日在河南驻马店召开。

本届论坛以“劳动•实践•创造——开启新时代、加快教育现代化建设新征程”为主题,共设有1个主论坛和6个分论坛及其他展示环节,通过全方位、多维度的主题宣讲和专家对话,就深入贯彻全国教育大会精神,扎实推进教育现代化建设,提升教育服务经济社会发展能力,推动高等教育和职业教育发展,培养适合产业需求及发展的技术技能人才。

重构协同育人高水平人才培养体系

“实践导向:重构协同育人高水平人才培养体系”围绕三方面展开:

贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义教育思想;

总结过去几年间校企各方落实推动国家关于深化产教融合的政策文件、实施产教协同育人、推动高质量发展的先进经验;

展望在国家相继出台组合支持政策的背景下产教融合的新发展。

政策背书:走产教融合之路,培养高水平人才

2014年《关于加快发展现代职业教育的决定》——深化产教融合,鼓励行业和企业举办或参与举办职业教育,发挥企业重要办学主体作用。

2015年《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》——深化产教融合,将一流大学和一流学科建设与推动经济社会发展紧密结合,着力提高高校对产业转型升级的贡献率。

2016年《关于深化人才发展体制机制改革的意见》——建立产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式。

2017年国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》——明确将深化产教融合列入年度深化经济体制改革重点工作。

2018年国家发改委、教育部、人力资源社会保障部、国家开发银行《关于加强实训基地建设组合投融资支持的实施方案》——利用“补贷债”组合模式,支持产教融合实训基地和公共实训基地建设。

20192月国务院《国家职业教育改革实施方案》——2022年,我国应培育数以万计的产教融合型企业,推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。

20193月国家发改委 教育部《建设产教融合型企业实施办法(试行)》——从完善企业教育功能,深化企业教育定位的角度,对产教融合政策体系的进一步延伸。

企业是重要的育人主体

实践导向的人才培养体系, 要以体现时代精神和社会发展要求的人才观、质量观和教育观为先导,培养具有较强社会适应能力和竞争能力的高素质应用型人才。

各专业要紧密结合地方特色, 注重学生实践能力, 培养应用型人才, 其核心环节是实践教学。实践教学不仅要投入大量的硬件资源、软件资源, 还要投入大量的人力资源和项目案例资源等。

为了培养出符合社会发展需要的毕业生, 又能降低办学难度, 避免社会资源的浪费, 企业必须肩负起育人主体责任。

校企共聚实训基地,培养高水平应用性人才

实训基地则是实现实践教学方法、集成实践教学要素的关键场景和重要载体。

国家发改委、教育部、人力资源社会保障部、国家开发银行联合印发的《关于加强实训基地建设组合投融资支持的实施方案》旨在利用“补贷债”组合模式,支持产教融合实训基地和公共实训基地建设。

以实训基地建设为切入点,撬动高等教育与职业教育进一步开放办学,形成校企深度融合全面合作的长效机制。

通过科学布局、系统设计,形成区域性的实训基地群,支撑区域战略和产业发展,提升学校人才培养能力、科技创新能力、资源整合能力、社会服务能力和文化影响力,形成多维共同支撑、相互依存的高水平人才培养体系。

多体联动,协同育人

学校是人才培养的主阵地,却不是育人的唯一主体,要形成校企紧密对接协同,行业部门、地方政府、行业协会、园区社区、研究机构、金融机构多方参与、广泛联动的大协同局面,形成目标统一、互惠互利、优势互补创新共同体,产教融合育人模式必将得到新发展,实践导向的协同育人高水平人才培养体系必将形成。