您当前的位置:首页 > 产教融合发展战略国际论坛
剧透IFIE2019丨创新之国期待与你会面

发布时间:2019-05-14                               来源:教育部学校规划建设发展中心

习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上强调,共建“一带一路”为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。面向未来,我们要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

第六届产教融合发展战略国际论坛(IFIE 2019)将于2019年5月16-18日在河南驻马店召开,本届论坛以“劳动•实践•创造—开启新时代加快教育现代化建设新征程”为主题。其中,分论坛三将于5月17日下午召开,围绕“走向世界:共建‘一带一路’人才‘立交桥’”,邀请芬兰、英国、美国等国专家共同交流创新经验。

探索芬兰“国家创业孵化器”

芬兰整个国家是一个巨型的创业孵化器。仅有500多万人口的芬兰,却成功构建了一个门类齐全的ICT生态系统、清洁技术生态系统。仅仅诺基亚的前任员工在芬兰就已经设立了400家小公司,每年接近20000个新兴项目的创新。芬兰的“国家创新体系“为这些大量的创新项目提供了完整系统的支持。

在芬兰国家创新体系中,议会、内阁、科学与技术政策理事会组成首要政治机构,属于顶层设计部门,决定着芬兰创新发展的方向。教育部、贸易与工业部等政策制定部门属于第二层级的创新机构,负责将抽象的战略、政策、理念转化为能够落地实施的具体措施。第三层级的创新机构包括隶属教育部的芬兰科学院、直属国家议会的SITRA(芬兰科技创新基金会)和就业与经济部下辖的TEKES(芬兰国家技术创新局),他们是是推动科技成果向现实生产力转化的重要载体,实现了政府意志与市场运作的有机结合。芬兰相互渗透、相互促进的创新体系,不仅最大程度地利用了全体芬兰人的智慧,且将世界更多的优秀资源和资金不断地吸引到芬兰来。

本届论坛邀请到芬兰萨洛市市长Lauri Inna、芬兰图尔库科技园主任Mika Hannula、芬兰赫尔辛基首都地区科技应用技术大学联盟副主席Jan Holm等,从科技创新园区的生态构建、高等教育改革推动国家创新等不同角度讲述芬兰独特的创新之路。

探索职业技能证书制度的国际经验

日前,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》,把奋力办好新时代职业教育的决策部署细化为若干具体行动,提出了7个方面20项政策举措。《实施方案》明确了职业教育作为一种类型教育以及职业教育未来发展方向;进一步强调了产教融合作为职业教育发展的主要策略,明确了政府、学校和企业在发挥产教融合中的作用;制定了职业教育的扩招政策,中央财政和地方财政大规模增加对职业教育发展的帮助;并提出1+X的证书学历制度。在全球范围内,已有不少职业资格证书构建的先行尝试。

除芬兰外,分论坛三还邀请了美国、英国、印度等国专家,分享人才多样化培养的国际创新经验,探讨如何打通人才培养通道,建立以大学为枢纽的终身学习体系,构建终身学习的制度环境。英国国际贸易部技能与教育司中国区主任刘静、老挝苏州大学原副校长汪解先、美国学院与大学协会(AAC&U)副主席Terrel Lee Rhodes、加州州立理工大学副校长Olukemi Sawyerr、印度国家科学协会(ISCA)主席KS Rangappa等将介绍各国人才培养的创新案例;同时,还将有中外嘉宾以对话会形式共同探讨职业技能证书制度的国际经验。

更多洽谈机会看这里

本次论坛还将于5月17日晚,设置美国、英国、芬兰三国国际交流圆桌会环节,供国内外参会代表深度交流、洽谈合作。请有意向参与圆桌会的嘉宾,先通过官方报名渠道进行在线报名,再联系胡雪丹(010-66093475,huxuedan@csdp.edu.cn)报名出席圆桌会。

部分洽谈机构介绍: