您当前的位置:首页 > 产教融合发展战略国际论坛
剧透IFIE2019丨开启新时代劳动教育的“高光时刻”

发布时间:2019-05-14                               来源:教育部学校规划建设发展中心

新时代劳动教育的核心关键是什么?

新时代劳动教育有什么特点?

新时代的劳动教育需要具备哪些功能?

如何打造高质量劳动教育体系?

谁将和我们一起探索?

5月16-18日,第六届产教融合发展战略国际论坛将在河南省驻马店市盛大开幕,倒计时还有2天。在17号下午的劳动教育专题论坛上,我们将呈现:

1.立体式探索新时代劳动教育新形态

劳动是社会财富创造的源泉。进入新时代,经济高质量发展、社会多元化需求、科技引领性发展赋予了劳动教育新的内涵、形态与使命。时代正加速呼唤更多的智力型劳动、创造型劳动。新时代的劳动已经不再是“出力”、“出汗”的体力劳动,更是“出点子”、“出成果”、脑力与体力相结合的劳动,是劳动与科技、人工智能紧密结合、创造更大社会价值的教育方式。

中国劳动关系学院院长 刘向兵:讲讲新时代劳动教育那些事儿。新时代劳动教育将与产教融合碰撞出怎样的火花?新时代的劳动精神将与工匠精神、创新精神发生怎样美丽的“邂逅”?新时代的劳动专业集群将与课程思政建立怎样的革命友谊?17号下午,劳动教育专题论坛与你不见不散。

中国航天农业应用技术智库主任 郭瑞  当劳动教育碰上科技创新,当航天农业走入劳动实践,应该如何探索发挥现代农业技术高效、节能、生态优点,培养与技术相联系的劳动者经济意识、质量意识、环保意识?劳动教育专题论坛上见。

2.多样化打造融合式劳动教育新模式

新时代的劳动教育需要融入科技创新、融入企业家精神、融入爱国主义、融入乡村振兴战略。如何既培养德智体美劳全面发展的人才,打造融合式劳动教育,为国家重大战略做出更大贡献?

佛山科技学院副院长 傅江景:佛山科技学院作为一所理工科大学,主动探索“一轴双驱三平台”的理工科大学应用型人才培养范式,根据产业和技术最新发展,践行产教融合理论,培养学生的工程实践劳动能力。

西安电子科技大学本科生院学生工作处副处长 李波:学校将爱国主义融入劳动教育,在梁家河建立了首个全国大学生劳动教育基地,以劳树德、以劳增智、以劳创新,走出一条红色育人之路。

铜仁学院教务处处长  罗静:学校以产教融合、应用型学科建设打造人才培养、科学研究、社会服务的沃土,构筑新时代劳动教育新载体,引社会服务之水,灌人才培养之田。

3.贯通式探索大中小一体化劳动教育体系

劳动教育在基础教育、职业教育、高等教育中要实现一体化,既确保劳动教育在人才培养中的连续性、实现劳动教育内容的衔接性,又尊重不同教育类型的差异性。本次论坛也将围绕如何贯通大中小一体化的劳动教育体系展开研讨。

中国建设银行大学执行副校长 郭元析:金融工作者,既是社会服务者,也是社会实践者。建设银行大学以融合的理念来打造新金融新生态,主动构建适应现代生活需求的金融生态体系,完善终身教育体系,为社会尽可能多地创造价值,提升全民劳动能力。

枣庄学院院长 李东:枣庄学院深化产教融合的创新实践探索,构筑集成平台,推动专业化劳动教育,将产教融合的场景、资源、平台实现面向全校、全社会的开放、共享、贯通。

4.创造性输出中国劳动教育的国际品牌

弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动是习近平总书记对新时代劳动教育的重要嘱托。中国的劳动教育既要扎根中国大地,又要走向世界。

天津轻工职业技术学院副院长 李云梅:天津市紧紧围绕所在国家的产业和我国‘一带一路’建设对接需求,以天津国家现代职业教育改革创新示范区优质资源为支撑,以建立院校合作基础上的技术技能人才培养项目机构为载体,以天津研发的国际化专业教学标准为依据,以工程实践创新项目为教学模式,将中国优质职业教育和中国优质产品技术向合作国输出,培养当地熟悉中国技术、产品、标准的技术技能人才。