青年特色学习交流平台 -- “新锐--每周‘100’”活动第二讲启动

发布时间:2020-05-19                               来源:教育部学校规划建设发展中心

在十九大报告中,习近平总书记深刻指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”为持续推进青年员工以“学不成名誓不还”的志向练就过硬本领,不断提高服务教育战线能力水平,打好教育创新攻坚战、持久战,教育部学校规划建设发展中心各处室联合国育体系围绕“学、思、研、讲、用”的青年人才培养主线,共同构筑青年特色学习交流平台, 充分利用新媒体优势,发起了“新锐--每周‘100’”系列活动,展特色、出亮点、求实效,助力青年成长。5月15日下午,第二场交流活动在中心4G会议室举行,中心员工及“智课堂”用户近400余人以现场和远程互动的方式参加了此次活动。

新型大学新在哪里?康复大学缘何而来,走向何处?康复大学的新体现在哪里?提到“康复”你又会想到什么?在本次主题交流活动中,中心创新发展处王子行同志围绕“新型大学设计实践--以康复大学为例”主题,通过展示康复大学的立体图景,从历史方位、战略定位、学科规划、创新体系、人才流线、师资培养、数字化大学建设等方面,全景解构了新型大学设计的探索与实践,围绕新型大学的知识架构、理论创新与关键设计,对新型大学的理论研究与实践探索做出深刻总结与反思。

报告结束后,中心相关处室负责人组织参会者进行了交流。康复科学是重建美好生活的一切科学,是新时代人民美好生活的核心诉求,是人民对康复的共同期待。康复大学的设计是一项浩大的知识创新工程,必然需要多方形成充足的准备,青年员工要善于及时总结研究过程,广借外力,深化专业领域研究,从知识生产的参与者发展为生力军和主力军,成为知识创新大军的有效贡献者。与会者也纷纷表示此次交流会收益颇丰,思想上推进了从知识逻辑向创新逻辑的转变;内涵上对新型大学的设计理念、设计逻辑,康复大学建设的社会责任与目标有了系统化的认识;方法上也深化了知识模块深加工与再创造的认知。下一步要更加坚定理想信念,发挥青年优势,勇担新时代责任,以实效推动教育深刻变革!

下期看点: