繁荣之城 | 中心一行赴柳州市调研并召开 产教融合工作座谈会

发布时间:2020-06-08                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为服务国家产教融合战略,扎实推动柳州市产教融合型城市建设,发挥中心产教融合智囊团、实验室、创新平台作用,日前,中心调研组一行赴柳州市开展调研工作,并与柳州市相关部门和单位召开产教融合工作座谈会。

6月5日,中心调研组一行先后赴螺蛳粉产业园、上汽通用五菱汽车股份有限公司技术中心、轨道交通产业园、柳州职业技术学院,以及工业博物馆、广西汽车集团有限公司等地开展调研工作,调研过程中,各园区、企业、院校的相关负责人分别介绍了其发展现状、创新人才培养、核心技术研发攻关、应对新冠疫情等方面的情况。

6月6日,调研组在柳州市人民政府参加了产教融合工作座谈会议,柳州市发改委、市教育局、市科技局、市工信局等有关部门,广西科技大学、柳州工学院、柳州职业技术学院等院校,市轨道集团、市东城集团、市北城集团、上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西汽车集团有限公司等企业代表出席会议。

会上,中心相关负责人首先介绍了《柳州市产教融合型城市建设方案》编制的背景和意义,并表示产教融合型城市试点建设过程要利用好新理念、新业态、新资源、新技术,紧跟新基建等国家重大发展战略,做好存量激活、增量撬动,推动新旧动能转换,配置创新要素,构建区域创新体系。调研组成员以《产业向高端 城市向未来 大学向一流》为题,介绍了中心在产教融合领域的政策研究基础、创新设计理念和驱动资源优势,服务柳州产教融合型城市建设的核心逻辑、主要思路和十大关键设计组合。市科技局、广西科技大学、市轨道集团、上汽通用五菱汽车股份有限公司等参会代表就产教融合体制机制设计、混合所有制改革、科技成果转化、中小企业提高参与度、资源统筹规划等问题,以及《柳州市产教融合型城市建设方案》编制过程中的具体建议与调研组展开充分沟通,气氛热烈。

与会者一致认为,在中心与柳州市的共同努力下,一定能够在产教融合型城市试点建设方面取得扎实成效。

(通讯员 张景胤)