您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于开展贫困地区高校康旅相关专业师资首期培训班的通知

发布时间:2020-08-05                               来源:教育部学校规划建设发展中心

各西南地区旅游和健康教育扶贫实验项目、高等学校产教融合创新实验项目、产教融合应用型课程改革实验项目及其他卓越创新联盟成员高校(单位)及云南和甘肃地区教育脱贫攻坚县相关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,助力渝、川、黔、滇、藏、甘、琼等贫困地区高校康旅相关专业建设,通过教育扶贫驱动区域康旅产业经济发展,提高贫困人口就业创业能力,进一步推广康旅产教融合扶贫模式,助力决胜全面小康和决战脱贫攻坚,教育部学校规划建设发展中心拟于8月16日至20日在云南省腾冲市开展贫困地区高校康旅相关专业师资(首期)培训。具体通知如下:

一、培训目标

(一)提高渝、川、黔、滇、藏、甘、琼等贫困地区高校康旅相关专业师资教学能力;

(二)搭建“教育+康旅”产教融合发展平台,提升学校服务教育扶贫地区经济社会发展能力;

(三)宣传推广西南项目知识成果,发挥教育扶贫典型案例引领示范效应,持续深化产教融合扶贫模式。

二、培训内容

(一)关于推进产教融合发展进程中地方高校的使命与责任;

(二)“教育+康旅”产业发展模式分析及案例分享;

(三)新时代健康与旅游相关专业建设与发展思路;

(四)滇西扶贫工作人员科学工作能力精讲。

三、参训人员

(一)西南地区旅游和健康教育扶贫实验项目31所高校(单位)课题研究团队;高等学校产教融合创新实验项目和产教融合应用型课程改革实验项目8所高校校领导及相关处室和课题负责人。(线下参训人数40人)

(二)其他卓越创新联盟成员高校(单位)校领导、康旅相关专业负责人及相关部门人员。(线下参训人数20人)

(三)云南腾冲地区康旅产业从业人员代表。(线下参训人数20人)

(四)甘肃地区教育脱贫攻坚县(西和县、礼县、临夏县、通渭县、镇原县)教育局、职业学校等负责人或代表。(线下参训人数20人)

(五)其他贫困地区高校(单位)参训人员远程参训。

四、时间地点

(一)培训时间:2020年8月16日—20日(具体培训安排详见附件1)

(二)培训地点:云南省腾冲市(具体地点另行通知)

五、培训方式

本次培训采用线上与线下同步方式。线下参训人员规模为100人;线上通过“智课堂”平台免费直播,参训人数不设置上限,直播链接另行通知。

六、其他事项

(一)本次培训不收取报名费,食宿及交通费用自理。请于8月12日晚7点前反馈参训回执(详见附件2)至wangziming@csdp.edu.cn。

(二)本次培训将通过“智课堂”平台全程免费直播。

(三)本次培训将严格遵守当地疫情防控部门要求,必要时适当调整会议安排。

(四)联系人:王子铭 010—66093494

附件1-贫困地区高校康旅相关专业师资培训日程.docx