让学院更具特色,专家助阵《滇西应用技术大学特色学院管控办法》编制工作

发布时间:2020-08-27                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为深化产教融合、服务地方,探索国家高等教育改革和现代职业教育体系建设新机制,培养服务滇西特色优势产业高层次技能人才,扎实推进滇西应用技术大学特色学院管控办法、建设指南的编制工作,进一步对接资源,优化方案,近日,中心邀请相关专家组成联合调研组赴滇西应用技术大学珠宝学院开展调研,并与滇西大校领导,保山市、腾冲市政府领导,腾冲市相关部门负责人召开特色学院管控办法编制专家座谈会。

8月18日上午,联合调研组对滇西应用技术大学珠宝学院开展了实地调研,学院相关负责人分别介绍了珠宝学院的发展现状、专业特色、人才培养等方面的情况。

随后,中心编制组在珠宝学院组织召开了滇西应用技术大学特色学院管控办法编制专家座谈会。会上,中心相关负责人介绍了《滇西应用技术大学特色学院管控办法》编制的背景和意义,系统介绍了编制工作的设计思路、工作进度、调研目标及下一步工作重点,滇西大校领导、专家组成员、各特色学院负责人等参会代表围绕大学治理结构、人才培养、管控工作机制、指标体系等内容以及《滇西应用技术大学特色学院管控办法》编制中的关键要点展开了充分交流。滇西大党委副书记、校长袁希平,校党委委员、副校长杨丽宏,专家组组长、云南省教育厅原副厅长邹平,专家组成员宁波工程学院原党委书记苏志刚、厦门大学教授史秋衡、昆明理工大学城市学院原党委书记张宇华、浙江科技学院发展规划处处长李志华出席论证会。滇西大总部科研与产教融合处负责人、各特色学院负责人参加了会议。

18日下午,调研组与云南省保山市、腾冲市政府召开调研座谈会。保山市教体局副局长兰应忠、腾冲市副市长李屏及腾冲市发改局、财政局、教体局、人社局等部门负责人参加了会议。会上,保山市、腾冲市政府领导,腾冲市相关部门负责人围绕区域生态环境、人文资源、教育现状等方面做了系统介绍并就珠宝学院办学情况及存在的问题进行了深入交流,表示市委市政府将持续高度重视、大力支持珠宝学院的建设发展。联合调研组、滇西大校领导及各特色学院负责人等参会代表重点围绕校地、院地责任,双管体制和权责划分、院校管理体制机制等问题进行现场研讨。根据座谈会意见,19日,联合调研组与滇西大围绕管控方案细则开展分组交流,加快推进滇西应用技术大学试点方案落实、落细、落地。

通过此次调研,进一步凝聚了各方共识,聚焦关键问题,深入梳理明晰了特色学院以评促建的综合评价机制。下一步,针对调研中提出的新理念、发现的新问题,编制组将联合攻关,对管控办法持续优化完善,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧结构要素全方位深度融合,为推动滇西经济高质量发展和产业转型升级提供科技与人才的有力支撑。

(通讯员  魏慧敏)