开放新格局——国际应用技术教育创新网络与“走出去”丨IFIE2020分论坛

发布时间:2020-11-11                               来源:教育部学校规划建设发展中心

近日,第七届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店市隆重召开。分论坛四围绕开放新格局——国际应用技术教育创新网络与“走出去”展开交流,思考如何以应用技术的变革和发展为核心,以全球化的教育创新网络构建为趋势,通过各国的应用技术人才培养机制分享,探索全球教育创新和未来技术变革的内在深层联系。

主题报告:技术变革与国际合作发展趋势

芬兰应用科学大学国际化创新教育格局

芬兰坦佩雷应用科学大学继续教育学院院长、全球教育中心总监Carita Prokki(卡瑞达·布洛基)的报告从业界需求、国际化战略和多学科教育三个角度分享芬兰应用科学大学的国际化办学经验,回应快速变化的未来职业需求,并分享中国儒家思想与芬兰坦佩雷应用科学大学在教育哲学上的共识。

教育全球化进程中的中国贡献

国家督学、应用技术大学(学院)联盟理事长、天津职业技术师范大学原党委书记孟庆国的报告以天津职业技术师范大学在埃塞俄比亚举办的埃塞中国职业技术学院和在亚洲巴基斯坦举办的旁遮普天津技术大学为例,分享了中国高等教育和职业教育“出海”跨境办学的经验,在硬件建设、模式选择、管理模式、办学方式、办学层次与规模、师资队伍建设、专业建设、合作方式、进退机制等方面做出了有益探索。

技术变革中数字化教育的发展前景和转型

德国北黑森应用科技大学副校长Michael Namokel(麦卡勒·纳莫克尔)的报告通过智慧城市一体化管理、机器人开发等生动的案例分享,探讨传统教育的数字化转型发展,展示以人工智能、虚拟现实等为代表的智能信息技术深度融入教育教学的全过程。

创新案例:国际合作的多样化实践

河南中医药大学开展中医药高等教育境外办学的探索与经验

河南中医药大学副校长徐江雁的报告从人才培养、教师培养、课程体系、学生管理体系和制度保障体系五个维度入手,系统分享了河南中医药大学推进医教研深度合作,提升教学质量,创新境外办学教学的新模式,基本形成一套适合两国教育法规要求,符合学生特点,有利于学生成长成才的人才培养方案和学生管理方案,为大力推动中医药文化海外传播和“一带一路”国际合作提供重要传统文化支撑。

爱尔兰区域技能平台经验分享

爱尔兰卡罗理工学院合作研发副校长,爱尔兰高等技术教育联盟联盟理事Declan Doyle(德克兰•道尔)的报告从爱尔兰区域技能平台的建立及运作经验入手,详细介绍爱尔兰高校与产业在实践教学领域的互动对人才培养的支撑力和爱尔兰“未来技能需求委员会”对于人才需求的分析预测。企业行业参与到项目的设计,开发和实施是东南地区技能论坛和爱尔兰地区技能论坛的成功的关键因素。政府、高校与行业合作伙伴一起,提供实习和工作学习机会、实际授课和运营课程,设计和验证来满足需求的学习项目。

高等教育国际化及中国高等教育走出去的战略意义

美国普文农工大学(PVAMU)化学系的终身教授、 四川轻化工大学化工学院学术院长范华军的报告高等教育国际化的新模式、本土化实践的重要性和中国高等教育走出去的战略意义三个维度出发,详细介绍国际化课程体系建设建设和学生技能培训的育人体系。范教授分享了培养思维、提高能力、修正行为、形成习惯的学生的技能培训和MABC的育人体系,建设设计以学生为中心的教学与学习模式,培养学生主动学习和终生学习的能力,并与在座嘉宾共同分享以需求为导向的国际产教融合合作新模式。

芬兰职业教育和培训

芬兰坦佩雷成人教育中心的国际顾问Ulla Virtanen(吴兰)的报告介绍了芬兰的职业教育体系和给予能力的职业资格认证体系,芬兰职业教育与培训有着坚实的发展基础,企业或公司的所有者一直以来对熟练技能员工的需求,也是一场芬兰政府、教育主管部门与雇员、地方企业雇主之间的宏大的对话史。Ulla(吴兰)分享芬兰以劳动力市场的对人才价值需求为导向的就业系统的成功经验,提出了坦佩雷成人教育中心的价值愿景是为职业市场、学生能力需求提供高效解决方案,为未来的职业提供所需的能力,剔除任何对工作没有信心的因素。

对话会:线上学习——国际合作新格局

“线上学习——国际合作新格局”对话会环节由英国技能优才中心主任马良主持,教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏,英国培生集团大中华区公共事务副总裁吕薇薇,广州市福思特科技有限公司总经理杨帆,文思海辉副总裁,智慧产业事业部总经理臧权四位嘉宾参加对话会。

加快科技成果转化,是强化科技创新的重要举措,也是建设创新型国家的迫切需求。新冠疫情期间,远程教育进一步展现了教育信息化与智能化的底层潜力,让更多的教育和科研工作者通过线上数据摸清需求并生成产品,形成教育推动科技创新、科技反哺教育变革的良性循环。参加对话会的嘉宾分别结合各自单位的实践与经验围绕教育信息化促进教育改革,推进国际教育合作等话题进行了深入交流与探讨。

刘志敏认为,要以平台化的思想和开放的理念,加快推进技术和教育的融合,构建融合学习场景的深度学习格局;加快建设课程供应链和认证评价体系,以平台体系推动数字化转型加快,靠平台强大的赋能给每一个学习者、教师提供支撑,使他们的教育更有灵性。吕薇薇提出全球学习者关切的首要问题是,教育可以真正对未来学习者的学习需求和方式的思考进行合理理解。杨帆认为未来几年,中国的线上教育会向前不断延伸,会促进不同学科的跨界和赋能,让学生看到不同专业之间的关联性,探索职业发展的全新方向。臧权提出,未来教学资源国际化是线上教育发展的重要的方向,能够协助学生在学习和实训环节提升资源优势,并为国际企业提供服务。