聚焦数字资源建设需求 推动数字时代教育变革

发布时间:2022-01-19                               来源:教育部学校规划建设发展中心

习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十六次会议强调,“十四五”时期,要继续深化教育领域综合改革,全面贯彻党的教育方针,紧扣落实立德树人根本任务深化教育改革,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。要优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。

为深入推进旅游管理专业高质量人才培养,全面开展专业化、数字化课程资源体系建设,积极探索“数媒+康旅”应用型人才培养新模式,1月15日,教育部学校规划建设发展中心与昆明学院联合召开云南省部分应用型高校人才培养研讨会暨云南省旅游管理数字化教学课程资源建设研讨会。教育部学校规划建设发展中心、云南省教育厅、昆明学院等相关领导出席会议并致辞,常熟理工学院校长江作军、普洱学院校长马文会、文山学院副校长谷雨、华侨大学旅游学院原院长郑向敏教授和中科院自动化所李然副研究员等作主题报告。会议以线上和线下方式进行,共吸引云南省内21所本科高校约60余人参与交流研讨。

立足地方特色,发挥应用型高校人才作用

围绕“深化产教融合协同育人,培养特色产业人才,服务地方经济社会发展”这一核心议题,昆明学院校长丁文丽表示,地方应用型本科高校要坚持立足地方、研究地方、服务地方的宗旨,坚持应用型本科办学思路,以建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学为目标,服务地方经济社会产业转型升级和应用型高校转型的需求,落实立德树人根本任务,以深化改革为根本动力,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,广泛协同校政企,深度融合产学研,扎实推进应用型人才培养,助推地方经济社会发展。

关于如何探索新时代应用型人才培养路径和方法,常熟理工学院校长江作军、普洱学院校长马文会、文山学院副校长谷雨等高校领导分别进行交流。应用型高校要面向新发展格局,深刻把握新发展阶段使命任务,全面贯彻新发展理念,把学校发展和国家战略、社会需求你紧密联系起来,融入地方办学,深化产教融合,利用区域有效平台和优势资源,全方位地推进产、学、研、用深度合作,以更高使命感和责任感肩负起党和国家对高等教育事业新要求。

利用数字技术,驱动旅游专业育人模式变革

为深入探索数媒时代康旅应用型人才培养,创新构建“数媒+康旅”育人模式,华侨大学郑向敏教授作报告,全面分析了全球旅游业十大发展趋势,深入总结了新时代文文旅体康应用型人才培养面临的矛盾、问题与挑战,有针对性地提出新时代旅游专业应用型人才培养与教学资源体系建设的思考与建议。上海数智教育研究院胡世峰院长、中科院自动化所李然副研究员介绍了旅游管理数字化教育课程资源建设方案和数字化资源开发的技术方案,方案主要通过“政产学研金”全方位共建共享的模式,围绕教材、课程和课堂搭建数字化教育课程资源库与服务平台,在技术端形成关键性突破,集成开发环境构建全息教材阅读器。

围绕专业化、数字化课程资源体系建设,结合专家观点和实施方案,21所高校旅游管理相关专业负责人及代表就旅游管理相关核心课程名称、大纲内容、课程目标等方面作交流发言,分享了各学校在旅游管理专业课程及数字化建设方面的探索与成效,存在的不足及今后努力方向的思考。

构建高质量教育体系,开创教育改革“云南模式”

教育部学校规划建设发展中心相关负责人表示:“十四五”期间党和国家对全面构建高质量教育体系提出了建设目标,新一代信息技术正在深刻影响和改变传统教学方式,全面深化产教融合、科教融合是时代发展的最新趋势,本次云南省应用型高校围绕“数媒+康旅”教学资源建设展开研讨,为“大旅游”专业与数字媒体应用背景下的系统化融合,以及高质量、多维度的人才培养模式升级奠定了基础,未来将以“数媒+康旅”改革方案为蓝本,探索形成云南模式和改革行动范式,推广至西南地区及全国其他地区。以此为契机,希望昆明学院进一步统筹联络云南省内高校发挥各自学科和专业优势,在“大旅游”数字化教学课程资源建设方面加强合作,横向建立课题联动机制,树立“2+3”式课题建设目标,形成在新时代云南省“大旅游”专业应用型人才培养模式新行动方案。