中国职业技术教育学会产教科融合工作委员会成立大会顺利召开

发布时间:2023-06-02                               来源:教育部学校规划建设发展中心

5月29日,中国职业技术教育学会产教科融合工作委员会成立大会在北京顺利召开。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,教育部学校规划建设发展中心主任李平,教育部发展规划司副司长晁桂明,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐等领导出席会议。来自全国职业院校、科研院所、中央企业的近200名会员单位代表以线上线下相结合的形式参加会议。

会议审议通过了《中国职业技术教育学会产教科融合工作委员会筹备工作情况报告》《中国职业技术教育学会产教科融合工作委员会工作条例》,听取了《中国职业技术教育学会产教科融合工作委员会三年工作规划》等文件。会议选举产生了第一届产教科融合工作委员会组织机构。教育部学校规划建设发展中心李平主任担任工委会主任。北京电子科技职业学院姚光业院长、教育部学校规划建设发展中心创新发展处刘志敏处长当选为执行主任(兼任秘书长)。会议还选举产生了副主任30名,常务委员35名。产教科融合工作委员会设专家委员会,专家委员会主任由鲁昕同志担任,并邀请21名两院院士、工程教育领域专家、职业教育专家、科研院所专家等组成。

李平同志作为当选主任发言,他表示,要努力做好产教科融合工作委员会的各项工作,为各会员单位积极发挥作用,当好“组织员”;为各项工作有序开展,当好“协调员”;为会员单位发展需要,当好“服务员”。希望会员单位在后续工作中,积极建言献策、持续贡献力量、广泛推广宣传。

教育部发展规划司副司长晁桂明在讲话中表示,产教科融合作为推动职业教育、高等教育高质量发展的核心路径,将是下一步教育改革的重点方向。要推进职普融通,构建高质量教育体系,加快建设教育强国;深化产教融合,构建应用型人才培养体系,服务建设产业强国;服务科教融汇,开展产学研用一体化有组织创新,支撑建设科技强国。产教科融合工作委员会的成立,是落实党的二十大精神的积极行动,是教育、产业、科研界的共同期待。希望委员会始终以先锋姿态,扎根中国大地,发改革先声,引导职业教育服务支撑产业发展和科技进步。希望与会的各方将共识转化为行动,将计划转化为实效。

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐在讲话中表示,中国职业技术教育学会成立产教科融合工作委员会,必将在中国职教学会发展进程中留下浓厚的一笔,也会在深化产教融合、校企合作,职普融通、科教融汇方面发挥出更大的作用。要提升政治站位,深入学习体会习近平总书记对职业教育的重要论述和批示精神,指导实践;要提升学术研究能力和水平,为深化现代职业教育体系改革建设提供政策指导和理论实践依据;要提升服务能力,按照产教科融合工委会工作条例中提出的“八个围绕”,做好教育行政部门的参谋助手。

鲁昕会长作 “职业教育强国 培养支撑现代化建设职教人才”主旨报告。报告从中财委会议部署导入,围绕历史方位职教定位、职教发展重大目标、实现目标改革思路、实施改革主要任务、落实任务重要举措、融合融汇总体方向六个方面展开。报告指出,党的二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的强国目标,为职业教育担当新使命指明了新方位新定位。面对教育强国建设任务,报告在分析国家目标、产业目标、职教轨迹的基础上,提出了职业教育改革发展目标,基于当前教育发展新问题和改革新逻辑阐述了职业教育改革发展的新思路,并进一步明晰改革发展的任务和举措。报告强调,产教融合作为国家办学制度,不断创新发展模式和路径,当前正进入以“一体两翼”“科教融汇”为方向的新阶段。产教科融合工委会要积极组织产业界、科技界、教育界等跨界资源,深化产教融合,促进科教融汇,研究破解产教科融合的理论和实践难题,不断增强职业教育服务科技成果转化、解决产业经济发展难题的能力和水平,积极为提升我国制造业核心竞争力贡献智库力量。